Новости рынков

Россия занимает четвертое место в мире по потреблению спецодежды и средств индивидуальной защиты

Photo: Biot.ru.com

13-16 декабря 2016 г в Москве прошла очередная ежегодная международная выставка «Безопасность и Охрана труда». Одним из важных и интересных направлений этой выставки стал сегмент спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ).

 Россия, как страна с достаточно сильно развитой промышленностью, является одним из крупнейших мировых потребителей спецодежды и средств индивидуальной защиты. Так, консалтинговое агентство Grand View Research поставило РФ с результатом 2.02 млрд USD на четвертое место в мире по объему рынка СИЗ в 2015 г. Выше оказались только США, Китай и Германия. Однако стоит отметить, что в самой России существуют разные оценки этой цифры, отличающиеся довольно большим разбросом – от 115 до 180 млрд руб. Возможно этот факт связан с отсутствием достаточно качественной рыночной аналитики в данном сегменте о чем заявляют сами участники рынка. Тем не менее, и аналитики, и участники рынка сходятся во мнении, что сегмент спецодежды и СИЗ, является достаточно перспективным направлением бизнеса, ежегодно показывающего рост. Так, по данным Росстата, в 2015 г этот сегмент показал рост 8%. Дальнейший рост предсказывает и Минпромторг. По словам Виктора Евтухова, замминистра Минпромторга, в январе-октябре 2016 г производство спецодежды выросло на 33%, а к 2025 г объем рынка может составить 200 млрд руб.

Высокие темпы роста обусловлены курсом на импортозамещение. Сейчас значительная часть спецодежды производится из иностранных материалов. При этом большая доля импорта приходится на продукцию США и Англии. С целью изменить эту ситуацию, Минпромторг включил в план по импортозамещению в легкой промышленности 14 проектов, направленных на разработку и производство тканей для спецодежды, самой специальной одежды и специальной обуви. И эти меры уже дают положительные результаты – в 2016 г предприятия нефтегазового комплекса на 90% обеспечивались спецодеждой и средствами индивидуальной защиты российского производства. Кроме того, росту рынка спецодежды поспособствует усиление норм охраны труда и повышение уровня укомплектованности спецодеждой. К примеру, в Европе ежегодно на обеспечение одного работника тратят 350-400 USD, а в России пока – 100 USD (в нефтегазовом секторе – 350 USD).

Также ведется работа по приведению Технического регламента “О безопасности средств индивидуальной защиты” в более понятный вид для производителей, органов по сертификации и испытательных лабораторий. Ожидается, что в него будет внесено более 200 изменений и уточнений, что сделает спецодежду более безопасной, а ее производство и сертификация – более простой.

GetSiz.ru, Государственная информационная система промышленности

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News