Россия

Россия перестраивает отношения с Азией

Алексей Валентинович Улюкаев, Министр Экономического развития РФ

05 августа 2016 года в Лаосе прошла встреча министров экономики Восточноазиатских саммитов. Она проводится накануне проведения 11-го Восточноазиатского саммита, запланированного на сентябрь 2016 года.

Восточноазиатский саммит с 2005 года служит площадкой для обсуждения политических и экономических вопросов, общих для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Встречи проводятся ежегодно перед встречами на высшем уровне Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Помимо 10 стран АСЕАН, в них принимают участие их партнёры: РФ, Австралия, Индия, КНР, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония.

Министр экономики России А.В. Улюкаев обсудил с коллегами экономическую ситуацию и предложил российский вариант Концепции экономического партнёрства со странами АСЕАН. В её основе – предложение новых приоритетов в сотрудничестве, которые обеспечат его рост: инвестиции (в том числе в рамках «процесса сопряжения» ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути), торговля услугами, развитие инфраструктуры, транспортно-логистических цепочек и тп. С рядом стран обсуждается возможность установления зон свободной торговли, применения российских технологий опреснения воды и возведения мостов и тп. Концепция была подготовалена экспертами Всероссийской академии внешней торговли и Института экономических исследований АСЕАН и Восточной Азии (ERIA).

Внешнеторговый оборот России с государствами ВАС в 2015 году составил $146.5 млрд. (-29.5% к 2014 г). При этом экспорт сниженился на 25.7%, а импорт на 33.4%. В январе-мае 2016 года товарооборот России с государствами ВАС на -20,3% к 2015 г до $48.6 млрд. Объем российского экспорта упал на -26.2%, импорта – на -13.1%.

По словам А.В. Улюкаева, создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и АСЕАН может занять 2-3 года. С Вьетнамом договорённость уже достигнута, на подходе соглашения с Сингапуром, Камбоджей, Индонезией, Таиландом и Малайзией.

Большую роль в развитии сотрудничества играет Финансовый фонд диалогового партнерства Российская Федерация – АСЕАН (ФФДП). «В 2015-2016 годах было реализовано 10 проектов в таких областях, как космические и спутниковые технологии, нанотехнологии, продовольственная безопасность, энергетика, образование и развитие человеческих ресурсов, малое и среднее предпринимательство и туризм. Еще 11 проектов находятся на разной стадии проработки», – отметил Алексей Улюкаев.

Страны АСЕАН в том числе будут приглашаться к интеграции с российско-китайскими соглашениями. На данный момент Китай – первый партнёр РФ, структура взаимоотношений с которым меняется. «Постепенно увеличивается доля машинно-технической продукции в российском экспорте, растут поставки высокотехнологичных инновационных товаров. Существенная активизация наблюдается в торговле сельскохозяйственной и пищевой продукцией», – сказал Министр. Кроме того, в столице Китая Пекине в 2016 году открывается Российский торговый дом, который будет помогать российскому экспорту в стране.

Источники:

Russian Ministry of Industry and Trade, Russian Ministry of Industry and Trade.