Экономика

Румыния переживает инвестиционный бум

Согласно исследованию JLL, к концу 2020 года Румыния должна стать второй по величине экономикой в Центральной и Восточной Европе. Она привлекает инвесторов со всего мира – не только из Европы, но и Южной Африки, США и Китая – благодаря высоким макроэкономическим показателям и эффективной государственной политике.

В первом квартале 2019 года ВВП Румынии вырос на 5.1%, продолжив и укрепив рост экономики 2018 года, когда он увеличился на 4.1%. Это вдвое больше среднего ВВП по ЕС. Хорошее состояние экономики наглядно демонстрируют и объемы инвестиций на рынке недвижимости, которые по прогнозам к концу 2019 года превысят 1.1 млрд евро.

“До недавнего времени инвесторы, стремящиеся диверсифицировать свой портфель активов, в основном фокусировали свое внимание на Варшаве, Праге и Будапеште. Конечно, эти места по-прежнему очень привлекательны и обеспечивают благоприятные условия для инвестирования капитала, однако мы наблюдаем значительное увеличение инвестиционной значимости Румынии, особенно ее столицы. Бухарест является крупнейшим офисным рынком страны, где привлекательная доходность и относительно низкая доля вакантных площадей побуждают девелоперов начать новые проекты”, – сказал Майк Атвелл, глава JLL capital markets Czech Republic и директор-лидер CEE capital markets.

Самыми крупными проектами рынка офисной недвижимости Бухареста 2019 года стали: новая штаб-квартира Renault (47’000 кв. м), Бизнес-сад Бухарест (более 41’000 кв. м), третья фаза Oregon Park (площадью 25’000 кв. м каждый).

Данные консалтинговой компании Colliers International Romania подтверждают благоприятные перспективы для румынского рынка недвижимости в этом году. “Офисный рынок Бухареста остается довольно оживленным, во второй половине 2019 года планируется ввести в эксплуатацию еще 150’000 кв. м, и более 230’000 кв. м ожидается в 2020 году”, – сказал руководитель отдела исследований Colliers.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News