Недвижимость

Руководство проектировщика аэропорта Нерюнгри могут посадить

Руководство проектировщика аэропорта Нерюнгри могут посадить

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, якутское отделение ведомства возбудило уголовное дело против проектировщика аэропорта Нерюнгри ОАО Республиканский проектно-изыскательский институт “Якутпроект” по статье 159 УК РФ, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). Если вина компании будет доказана прокуратурой, то руководству Якутпроекта грозит “срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей”.

Речь идёт о том, что компания, получившая в  2014 году госзаказ на модернизацию аэропорта Нерюнгри и аванс 42 млн рублей, до сих пор не выполнила проектирование объекта, которое должно было быть осуществлено ещё в 2015 году. Госзаказчик – ФКП “Аэропорты Севера” – по версии следствия, получил ущерб 84 млн рублей.

Предъявление обвинения против участников процесса реконструкции инфраструктуры Якутии начал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в конце 2017 года. Он объявил о пропаже при реконструкции 64 млрд рублей и пригрозил передать дело в прокуратуру.

Аэропорт Нерюнгри
Аэропорт Нерюнгри. Проект

В то же время, на сайте районной администрации Нерюнгри в 2016 году было сказано: “в настоящее время проект, выполненный ОАО Республиканский проектно-изыскательский институт “Якутпроект”, проходит госэкспертизу”. Проект, сделанный Якутпроектом, был не только словесно, но и зрительно обозначен администрацией. Согласно другому источнику, проектная документация не была завершена “Якутпроектом”. Разобраться в этом предстоит суду.

На проектирование и строительство аэропорта Нерюнгри предполагалось выделить 70 млн рублей, он должен был быть завершен в 2017 году. Напомним, что реконструкция аэропорта проводится в рамках приоритетной госпрограммы “Развитие транспортной системы России”. Как часто практикуется в наши дни, помимо госзаказчика на якутскую инфраструктуру потратил средства частный партнёр – 25 миллионов рублей перечислила угольная компания “Колмар”. “Он {аэропорт} нужен с выходом на международные линии, чтобы жители города могли слетать, к примеру, во Вьетнам, Таиланд. Не надо для этого ехать в Москву. Тогда люди будут чувствовать себя совсем по-другому”, – пояснял глава компании.

Якутпроект представляет собой группу компаний, в структуру которых входят более 10 юридических лиц: ООО “АММ Зодчий”, ООО “Якутпроект-Статик”, ООО “Якутпроект – Инвест” и др. Её возглавляет заслуженный архитектор САХА (Якутия), почетный архитектор России, профессор МАА Иван Ильич Шишигин (на фотографии вверху статьи).