Дом и красота

Розы… такие разные цветы для ландшафтного дизайна

Roses

Розы – самые популярные и любимые цветы в мире. Они – символы любви. Но сортов роз существует так много, что в них не так-то просто разобраться.

Флорибундая роза Rosa Anne Harkness
Флорибундая роза Rosa Anne Harkness

Гибридная Чайная роза

Это, пожалуй, самый известный тип розы. По существу это и есть “классическая” роза, которая как образ цветка приходит на ум, когда кто-то говорит о нём. Гибридная чайная роза – помесь гибридной и чайной розы. Она была выведена для красоты и запаха, и символизирует целую категорию роз. Гибридные чайные розы бывают самых разных цветов: красного, белого, розового и жёлтого.

Флорибундая роза

Морщинистая Rosa rugosa
Морщинистая Rosa rugosa

Она также известна как гибрид (polyantha) многоцветковой розы, это гибрид гибридной чайной розы и многоцветной розы. Как гибрид чайной розы этот цветок может иметь самые разные цвета, что включает в себя оранжевый, розовый и, конечно же, красный. Этот цветок имеет тенденцию производить намного больше цветов. Стебель довольно большой, но цветы короче по сравнению с гибридной чайной. Эти розы не особенно ароматны, но их внешний вид делает их идеальными для дизайна.

Miniature rose. Photo: Websadovod
Miniature rose. Photo: Websadovod

Морщинистая роза

Это еще одна из кустовых роз, ее можно выращивать в твердой почве, как те, которые часто подвергаются воздействию сильных ветров. Куст может расти и становиться очень высоким, хотя путем последовательной обрезки можно поддерживать короткую и коренастую форму. Лепестки этого цветка часто оранжевого цвета с ярко-красными кончиками. Цветы – большие, пахнут сладко.

Миниатюрная роза

В отличие от вышеуказанных роз, которые попадают в категорию «новые розы», эти цветы попадают в группу «старых роз». Они воспроизводят, как можно догадаться из названия, более мелкие цветы. Растение, как правило, очень пышное, но вырастает максимум на 60 сантиметров. Розы цветут летом. Их можно выращивать в большом разнообразии цветов.

Кустовая роза

Эта роза подходит идеально для ландшафтного дизайна. Она может иметь множество окрасок, цветы, как правило, растут в совершенно круглой форме. Кустовая роза особенно хороша в выживании суровой зимы, она имеет отличную устойчивость к болезням, и может расти во множестве почвенных условий. Эти розы цветут летом и, как правило, вырастают в среднем на 180 сантиметров, хотя она может быть сокращена до любой желаемой высоты.

Шраб в Sheringham Park
Шраб в Sheringham Park