Экономика

Розничное потребление восстанавливается медленно

Розничное потребление восстанавливается медленно

Расходы россиян на товары и услуги продолжают медленно восстанавливаться, но, возможно, по итогам июня они всё ещё останутся ниже уровня прошлого года. Основными барьерами для быстрого роста остаются не до конца снятые противоэпидемиологические ограничения и падение доходов.

Согласно данным Сбербанка, за прошедшую неделю (15-21 июня) расходы потребителей выросли на +1.5 процентных пункта, однако всё еще остаются на -6.5% ниже показателей аналогичного периода 2019 года.

Впервые с начала коронакризиса драйвером улучшений стал сектор услуг. После снятия ограничений прирост трат здесь составил +30 млрд. руб., а падение сектора сократилось до -30.2% г/г.

В то же время покупки продовольствия постепенно нормализуются, то есть их прирост падает. Вероятно, граждане устали сидеть взаперти и осторожно начинают выходить в люди, посещать летние веранды кафе, баров и ресторанов.

Расходы на товары и услуги
Расходы на товары и услуги

Об этом, в частности, говорит снижение спроса в винных магазинах, чьи продажи во время карантина били рекорды, превышая в отдельные моменты прошлогодние продажи на +34%. На прошлой неделе спрос здесь был в более скромном плюсе – +11.6% г/г.

И хотя траты в общепите пока остаются на уровне -51.5% г/г, тем не менее это уже не та яма -71%, в которой они были в середине апреля.

На прошлой неделе продолжился рост трат на непродовольственные товары. Теперь они превышают прошлогодние на +5.3% г/г. Главные расходы наблюдались в том, что было связано с ремонтом и благоустройством, повышенный спрос отмечен в бытовой технике и электронике (+29.8%), в компьютерах и ПО (+45% г/г). Можно предположить, что по мере удовлетворения отложенного спроса и дальнейшего снятия ограничений ажиотаж в этой сфере спадёт и траты будут смещаться в сторону сектора услуг.

Улучшение последней недели связано в основном со снятием ограничений в Москве. Около половины потребителей вернулись в кафе и рестораны, 85% в салоны красоты. Тем не менее суммарный объем рынка услуг Москвы и области пока остается на -28.8% ниже уровней 2019 г.

Насколько долго продлится этап восстановления экономики, сказать сейчас трудно, ввиду серьёзных препятствий этому со стороны падения доходов людей. По данным того же Сбербанка, на который приходится 60% всех зарплатных проектов, объем фонда оплаты труда без учета здравоохранения и образования в марте-мае 2020 снизился на -4.3% относительно предкризисного февраля.

Изменение расходов в реальном выражении относительно аналогичного периода 2019 г, %
Изменение расходов в реальном выражении относительно аналогичного периода 2019 г, %

Подписаться на рассылку