Россия

Рождённые в России мигранты получат гражданство РФ

Гастарбайтеры в России

Ссылаясь на Конституцию России, ряд правозащитных организаций обратился в МВД страны с просьбой о предоставлении детям российских мигрантов гражданства по праву рождения в РФ. Основной Закон, как известно, писан для граждан страны, и почему он должен распространяться на весь мир, при этом не поясняется. Но, как сообщает “Новая газета“, соответствующая инициатива прорабатывается в Главном управлении МВД по вопросам миграции и вскоре обещает получить законодательное оформление.

Речь идёт, видимо, о том, чтобы дать возможность детям мигрантов сохранять гражданство своей страны, несмотря на получение документов исторической родины. Ведь согласно закону “О гражданстве”, рождённые в России дети иностранцев и так имеют возможность получить свидетельство о рождении нашей страны в том случае, если государство роженицы не предоставляет им гражданства.

Кроме того, властям предстоит поработать над применением этого права, облегчив его, поскольку, оформив ребёнку российское гражданство, мигрантки могут лишиться ребёнка, если их нахождение в России незаконно. В момент получения документов “всплывают” проблемы с документами, которые могут закончиться депортацией и разлукой с ребёнком, уже гражданином России. В результате для возврата ребёнка им приходится оформлять для ребёнка гражданство исторической родины. Фактически, получение гражданства России по праву рождения сейчас затруднено для нелегальных мигрантов, и инициатива правозащитных организаций призвана сделать его лёгким.

Для чего всё это нужно? Для обеспечения маленьких иностранцев правами, равными с российскими детьми, правами на государственную медицину и образование. Уже сегодня не менее 5% учеников в российских школах – дети мигрантов, но тех, кто сумел предоставить требуемые по закону документы, то есть, в той или иной мере легальных мигрантов.

В России в 2019 году было поставлено на учёт около 20 миллионов мигрантов, около 12 миллионов приезжих находятся в стране постоянно. При этом официально разрешения на работу получили только 127 тысяч человек. Можете себе представить, как изменится соотношение учеников в школе в пользу приезжих, когда правозащитные организации добьются своего.

В 2020 году в России родится около 147 тысяч детей, из них порядка 10% – дети мигрантов, приезжих из стран бывшего СССР. Можно было бы говорить о том, что после принятия запланированных решений в России появится ещё 15 тысяч легализованных маленьких гастарбайтеров – но нет, их будет гораздо больше, потому что слава страны как комфортного “роддома для гастарбайтеров”  привлечёт сюда огромное количество желающих обеспечить светлое будущее для своих детей за счёт россиян. Расходы на это ведь будут осуществляться за счёт средств российских налогоплательщиков, не так ли?

Защита прав детей – это дело прекрасное, доброе и светлое. Но благотворительность должна иметь границы того, что страна может себе позволить.

Вместе с тем, мы полностью поддерживаем очередное напоминание о Конституции РФ, которая должна обеспечивать права российских детей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News