Уклад жизни

Рождество французов всё реже содержит традиционное меню

Рождество французов всё реже содержит традиционное меню

Современное понимание природной пищи – так называемая “экологически чистая еда” – всё больше увлекает французов. В ходе приготовлений к Рождеству 2018 года они выбирают продукты с эмблемой “био”, отказываются от мясных блюд и высококалорийной пищи.

Согласно исследованию компании E. Leclerc, вследствие ряда скандалов с некачественными продуктами питания, заполнившими прилавки страны, французские семьи с особенным тщанием обсуждают рождественское меню. С одной стороны, они стремятся потчевать родных проверенными продуктами (желательно французского происхождения), с другой – домохозяйства самой известной кухни мира всё дальше отходят от традиций своих предков, снижая потребление мяса и отдавая предпочтение вегетарианскому образу жизни.

Итак, 37% французов при покупке продуктов стремятся удостовериться, что это не нанесёт урона окружающей среде или животному миру. И только 21% жителей Франции в первую очередь пекутся о полезности продуктов для здоровья семьи, выбирая сезонные правильно выращенные продукты питания с гарантией качества.

Эти предпочтения отражаются на пищевом рынке в целом, и не только на Рождество. Во Франции потребление продуктов “био” удвоилось за период 2012-2017 годов, достигнув годовой отметки 8.4 млрд. евро. Более восьмидесяти процентов французов сознательно покупают “био”, 34% делают это еженедельно. 41% французов собираются сделать “био”-подарки своим друзьям и родственникам, способствуя расширению рынка, а что касается упаковки, то страна переживает настоящий бум японской многоразовой ткани furoshiki, что приводит к сохранению окружающей среды от засилья пластиковой упаковки.

Но это неудивительно и понятно, в отличие от неожиданной неприязни нации к мясу. Каждый третий француз сегодня называет себя «flexitarien», то есть решает сократить потребление мясных продуктов, чтобы сохранить планету. В результате в 2017 году французы потребляли всего-лишь 48 кг мяса на человека в год (десять лет назад они ели 56 кг). Хочется верить, что такая диета не сделает в скором времени французскую нацию знаменитой не кухней, а хрупкими костями и низким гемоглобином…