Туризм

Ростуризм предложил отменить туры в Италию, Иран и Южную Корею

На сайте Ростуризма появилось сообщение о том, что ведомство рекомендует туроператорам приостановить продажу туров и индивидуальных поездок в Италию, Южную Корею и Иран. Причина – повышенная угроза заразиться новым коронавирусом там, где началась настоящая эпидемия этого заболевания.

Отдельно Ростуризм поясняет, что клиенты туркомпаний, купившие поездки в эти страны, имеют право на расторжение договора с возвратом полной суммы оплаты путешествия.

В трёх поименованных странах странах наихудшая ситуация с распространением COVID-19 за пределами Китая, и понятно желание России не ухудшать эпидемиологическую ситуацию. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сказал, что эпидемии в Иране, Италии и Южной Корее находятся на «решающей точке»: они все еще отмечены кластерами инфекций с некоторой передачей в сообществах, которая ещё не имеет устойчивого характера.

Каждая из стран примечательна ситуацией с новым коронавирусом. Так, в Иране зарегистрировано наибольшее число случаев смерти от коронавируса – из общего числа 245 подтверждённых случаев заболевания 26 иранцев уже скончались от болезни. Нигде, как в этой стране, вирус не пробрался так высоко во власть – Масуме Эбтекар – вице-президент по делам женщин и семьи и два члена иранского парламента заразились COVID-19.

В процентном соотношении смертность от вируса здесь составляет 11% – это больше, чем в Китае, где насчитывается 2’747 смертей из 78’497 подтвержденных случаев, или 3.5%. Но статистика может быть и сигналом существенного занижения количества больных новым коронавирусом. ВОЗ остерегается, что Иран может иметь дело со вспышкой, которая еще хуже, чем предполагалось ранее.

Выяснение точного числа заболевших потребовало бы от властей страны проведения тотальной диспансеризации городов и деревень, а сейчас власти считают случаи болезни по количеству обращений в крупные больницы с тяжелыми симптомами, сказал доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний в медицинском центре университета Вандербильта. Кстати, так же ведётся статистика и в нашей стране.

В Южной Корее сохраняется лидерство по количеству заражённых вне Китая (1’766 человек), но смертность составляет только 1% случаев (13 пациентов).

В Италии самая большая вспышка коронавируса в Европе – 14 смертей, и правительство остановило все передвижения в 11 городах в двух регионах на севере – Ломбардии и Венето, чтобы остановить его распространение.

Кстати, страна призвала туристов, напуганных коронавирусом, не отказываться от поездок. Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо осудил «ложные сообщения, циркулирующие за границей» о панике в Италии, городах, находящихся взаперти, заявив, что они наносят «больший ущерб», чем сам вирус. «Если школы открыты, если наши дети ходят в школу, могут приезжать туристы и бизнесмены», – сказал он иностранным журналистам. Италия, кстати, в отличие от других стран включая Россию, проводила массовые тесты, которые и показали реальный уровень заболеваемости.

Как видим, Ростуризм не посчитал весомыми убеждения итальянских властей и принял решение об ограничении поездок. У нас в стране, по официальным данным, около 20’000 человек находятся под наблюдением “в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом“. Это те, кто обратились за медицинской помощью в связи в простудными заболеваниями и ОРВИ или находящимися на карантине. Но подтверждённых больных новым коронавирусом (кроме двух вылечившихся китайцев) официально нет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News