Музеи

Ростуризм и Мункульт разовьют туризм в Карелии

Министерство культуры Российской Федерации и Ростуризм планируют совместно заняться развитием туризма в Карелии. Об этом заявил Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры РФ, при посещении региона. Глава ведомства пообещал, что его министерство и Ростуризм будут искать дополнительные возможности и способы для этого. По словам В.Р.Мединского, туристические возможности региона недооценены, а потенциал огромен. Одним из уникальных объектов для туризма в Карелии является музей-заповедник Кижи, который входит в список всемирного наследия Юнеско.

Данный памятник русского деревянного зодчества уже сейчас является весьма знаменитым и посещаемым местом – ежегодное число посетителей музея-заповедника Кижи уже приближается к 200’000 человек. Как отметил В.Р.Мединский, это место стоит того, чтобы его посетить минимум один раз. Кстати, министр считает, что где-то поблизости от музея-заповедника Кижи необходимо возвести гостиницу, чтобы все желающие могли остаться в этом уникальном месте больше чем на один день. При этом все параметры такого рода сооружения должны будут обязательно соблюдать все нормы ЮНЕСКО и федеральных законов, которые охраняют это памятник деревянного зодчества.

Музей-заповедник Кижи расположен в 70 км от главного города региона Петрозаводска на острове Кижи, что на Онежском озере. Площадь заповедника превышает 10 ‘000 га, что делает его самым крупным музеем России под открытым небом. Главным объектом туризма здесь являются различные деревянные строения, созданные старинными мастерами только лишь при помощи топора. Среди них церковь Преображения и Покровская, часовни, дома крестьян и хозпостройки. При этом в помещениях демонстрируется предметы старины, такие как иконы, архивные документы, инструменты ткачества, росписи, вышивки и другое.

 Музей-заповедник Кижи можно посещать круглогодично. Добраться сюда можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами перевозчиков. Кстати, в теплое время года из Петрозаводска регулярно ходит теплоход. При этом стоит помнить, что Музей-заповедник Кижи – это охраняемая зона. Поэтому осматривать экспонаты можно только в присутствии экскурсоводов, делать туристические стоянки только в строго отведенных местах, как, кстати, и парковаться. Также нельзя посещать музей вместе с домашними животными.

Источник: Министерство культуры РФ, Fb.ru