Туризм

Ростуризм: деньги, собираемые туроператорами, работают под 6.55%

Ростуризм: деньги, собираемые туроператорами, работают под 6.5%

3-4 июня 2018 года были приняты изменения в основной закон о туристической деятельности, а 3 сентября они вступили в силу. Речь идёт о формировании и использовании игроками туристического рынка денег из резервных средств и фонда персональной ответственности. Руководство Ростуризма и главы туристических ассоциаций России подвели предварительные итоги нововведений.

«Аналогов этого механизма нет нигде нет, даже у страховщиков», – рассказал Юрий Барзыкин, Вице-президент Российского Союза Туриндустрии. В страховании турбизнеса – 22 миллиарда рублей и этих средств не достаточно для покрытия возможных расходов. В сентябре стало возможным использование привлечённых от туроператоров средств и даже их изъятие при необходимости в течение 24 часов, для возмещения ущерба туроператору. Ставки и процесс размещения денег контролируется участниками рынка – вернее, их органа (Наблюдательного совета).

Миллионы, миллиарды рублей аккумулируются сегодня в рамках турпомощи. 648 членов Ассоциации туроператоров собрали на свои 648 персональных субсчетов 1.115 млрд рублей. Они размещены и застрахованы в банках, определённых правительством (11 банков, но фактически это тройка ВТБ, МКБ и вскоре Газпромбанк). Все средства размещены на квартальных депозитах, кроме 100 млн рублей, формирующих резервный фонд (средства оперативного остатка для помощи в течение суток) и 79 млн рублей фонда персональной ответственности, поступивших от исключенных из реестра туроператоров. По закону последние разместить на депозитах попросту нельзя.

«Эти деньги не лежат, они размещаются под высокий процент. 6.55% годовых – вот та сумма, на которую ежегодно прирастает фонд. Это приводит к тому, что защита российских туристов значительно возросла», – рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов. Речь идёт о средствах резервного фонда, а персонифицированные депозиты размещаются под 7.3%. Эти деньги в том числе возвращаются участникам туристического рынка, все компании Турпомощи могут теперь получать сумму процента. Ведомство надеется создать “сбалансированные условия”, где и турист защищён, и туроператор страхуется от банкротства.

Созданная система, по мнению упомянутых апологетов законодательных нововведений, на деле приводит к защищённости туристов. Они говорят о том, что благодаря принятым мерам не наблюдается ни оставленных без билетов и отелей туристов, ни тех, кто забыт в аэропортах из-за долгов туроператоров. Кроме того, они утверждают, что от этого выиграет как крупный, так и средний и малый бизнес, который при других обстоятельствах не имел бы возможности отложить деньги на чёрный день, а тем более заработать.