Россия

Роструд будет жёстче устанавливать ответственность начальника

Егор Иванов, начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда, в своём выступлении на конференции ИД “Коммерсантъ” “Трудовое право – сложные вопросы, тенденции и практика” рассказал о новых разработанных ведомством инструкциях для проверяющих, где им предстоит очень внимательно определить меру ответственности организации при нарушениях законодательства. Так, на руководителя-неспециалиста по охране труда, оставившего за собой такие полномочия, будет возлагаться всё больше ответственности.

Но есть случаи понятные, связанные с безопасностью труда и сопряженные с риском для жизни подчинённых нерадивых руководителей. Часто случается, что, скажем, генеральный директор компании оставляет за собой процедуры обучения сотрудников, по которым он не компетентен определить опасные факторы производства, и это может приводить к тяжким последствиям, вплоть до гибели людей. Теперь именно руководитель компании будет нести всю полноту ответственности за эти происшествия. Не минует такая участь ни бывших директоров, ни управляющие компании. “По-хорошему, – подчеркнул Егор Иванов, – руководитель всегда в той или иной степени должен быть виноват”.

Но есть и другие правонарушения – например, невыплата зарплаты в полном объёме. Как быть с такими случаями, о которых нам в редакцию пишут читатели, в том числе преподаватели федеральных ВУЗов? Ректор – высоко, непосредственный начальник (завкафедрой), распределяющий бюджет – близко. Кто виноват, если Вам пообещали одно, а потом сослались на урезание бюджета?

Мы адресовали этот вопрос Егору Николаевичу с тем, чтобы он просветил наших дорогих читателей о мере ответственности в организациях высшего образования и бюджетной сферы вообще.

“Для федеральных учреждений достаточно подробно прописана система оплаты труда, в том числе осуществление стимулирующих выплат. В отличие от субъектовых учреждений, в них всё очень жёстко привязано, а вот каждый субъект может это делать по-своему.

Кто виноват в нарушениях с выплатой зарплаты? Тот, кто издавал приказ. В любом случае, мы всё посмотрим. Если были оформлены все документы,  а весь бюджет не был получен – тогда виновным лицам будет сделано представление об устранении причин и условий, способствующих нарушению, и выдано предписание.

Что делать, если возникли сложности с оплатой труда – подойдите в любую инспекцию, в том числе обратитесь на сайт Роструда. Для лиц с трудовым договором трудностей нет – спокойно выдаётся предписание об оплате”.

Что тут можно добавить? Если Вам не платят столько, сколько должны – идите в Роструд. Ситуация может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд – возможно, ВУЗ просто не получил денег из бюджета. Но в результате Ваших обращений ведомство обещает разобраться.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News