Авиастроение

Ростех: в Мексике начнут продажи и ремонт вертолетов Ансат

Ансат

Госкорпорация Ростех сообщила о том, что в скором времени в Мексике появится центр технического обслуживания и ремонта российских вертолетов Ансат. На данный момент такие летательные аппараты в этой стране еще не продаются, но местная компания Craft Avia Center обратилась с предложением выступить дистрибьютором вертолетов и уже приступила к строительству торгово-выставочного центра и сервисной площадки площадью 4’000 м2. Мексиканские компании смогли Познакомиться с вертолетом Ансат в конце апреля 2017 года на международном аэрокосмическом салоне FAMEX-2017 в Мексике.

Ансат – легкий двухдвигательный вертолет разработки Казанского вертолетного завода, развивающий крейсерскую скорость в 250 км / ч. Данный летательный аппарат обладает грузоподъемностью до 1.3 тонн и способен перевозить до 7 пассажиров. Ансат может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться для наблюдения, поисково-спасательных, противопожарных и медико-эвакуационных работ. Ориентировочная цена – от $3.9 млн.

В Ростех уточняют, что сейчас в Мексике уже используются вертолеты российского производства – два тяжелых многоцелевых транспортника Ми-26 и порядка 50 многоцелевых Ми-17 (экспортный вариант легендарного Ми-8). Но на этом страна ограничиваться не собирается, и намерена приобрести новую партию Ми-17 для своих силовых структур. Об этом Россия и Мексика смогли договорится на FAMEX-2017.

Вертолет Ми-17
Вертолет Ми-17

Кроме транспортных вертолетов, Ростех хотела бы наладить поставки в Мексику российской военной продукции. В частности, госкорпорация предложила мексиканской стороне изучить возможность приобретения ударных вертолетов Ми-35 и Ми-28НЭ. Пока неясно, удастся ли России наладить поставки подобного вооружения в эту страну, но шансы существуют.

Вертолеты Ми-35
Вертолеты Ми-35

Дело в том, что у мексиканских ВВС на вооружении нет подобных летательных аппаратов, а США – главный экспортер вооружения в Мексику – в свое время отказались продавать им свои знаменитые AH-64 Apache. Кроме того, в последнее время отношения между Мексикой и США стали очень натянутыми из-за политики президента Дональда Трампа. Все эти факты указывают на хорошее стечение обстоятельств для госкорпорации Ростех, ищущей новые рынки сбыта для российской авиационной продукции.

Источник: ТАСС, РИА Новости, Ростех