Россия

Ростех представил часы, не боящиеся ядерного взрыва

В Российской Федерации продолжаются работы по созданию новой боевой экипировки для солдат вооруженных сил страны, которая получила название Ратник. Вот и сегодня Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш), входящий в госкорпорацию Ростех, представила один из элементов этой экипировки – уникальные армейские часы, способные сохранять работоспособность в самых сложных условиях и всегда показывать точное время.

Как рассказали в ЦНИИточмаш, новые часы имеют две модификации – для сухопутного и подводного использования. Их полный вес не превышает 100 грамм, а срок службы составляет минимум 10 лет беспрерывной работы. Представленные госкорпорацией Ростех часы оснащены функцией автоматического подзавода, рассчитаны на работу в температурном диапазоне от -40°С до +50°С, не подвержены солнечной радиации и могут даже перенести последствия ядерного взрыва, который сопровождается электромагнитными импульсами. По задумке разработчиков, новые часы будут использовать спецподразделения, десантники, береговые войска ВМФ и сухопутные части ВС РФ.

На данный момент ЦНИИточмаш, входящий в Ростех, выпускает экипировку Ратник второго поколения. Она уже прошла испытания, включая в боевых условиях в Сирии, и начала поставляться в войска. Как уточняют в госкорпорации Ростех, ВС РФ уже получили 0.2 млн комплектов такой экипировки, а полностью армия будет ей обеспечена в течение ближайших двух лет. Экипировка Ратник II является модульной системой в которую входят десять подсистем, способные изменять оснащенность солдата в зависимости от различных условий. В комплектацию входит свыше сорока элементов, среди которых вооружение, бронезащита, средства связи и навигационная аппаратура на базе ГЛОНАСС. Стоимость одного такого комплекта Ратник II составляет порядка 200’000 рублей.

В настоящий момент ЦНИИточмаш, входящий в Ростех, готовится к разработке экипировки Ратник III, которая может появится в войсках уже через пять лет. По задумке разработчиков, она позволит в полтора раза повысить возможности личного состава, будет на треть легче и превзойдет все мировые аналоги. Так, например, в экипировку может войти электронное забрало, позволяющее наводить оружие на цель по лазерному лучу и что еще более невероятно – активный экзоскелет, увеличивающий возможности опорно-двигательного аппарата бойца.

Источник: Минпромторг, ТАСС, РИА Новости