Экономика

Ростех получит долю в Полюсе, крупнейшем золотодобытчике РФ

Крупнейшая золотодобывающая компания РФ Полюс и многопрофильная государственная корпорация Ростех договорились о взаимовыгодной сделки по обмену акций. В результате этого соглашения первая станет 100% собственником золоторудного месторождения Сухой Лог, а вторая войдет в капитал Полюса.

Сейчас обе компании являются основателями совместного предприятия СЛ Золото, которое владеет лицензией на разработку месторождения Сухой Лог.

Золоторудное месторождение Сухой Лог – крупнейший рудник драгоценных металлов на территории Российской Федерации. По оценкам, запасы золота в этом месторождении составляют 2’700 тонн, а серебра – 1’530 тонн. Расположен в Иркутской области и открыт в 60-е годы прошлого века. Главным препятствием для его освоения является низкое содержание золота в руде.

Данное СП было создано для того, чтобы Полюс смог участвовать в аукционе по покупке Сухого Лога. Дело в том, что по требованию правительства, получить в собственность это месторождение могла только компания с государственным участием. Сразу после покупки Сухого Лога за 9.4 млрд руб (154.9 млн USD), Полюс, владелец 51% акций СП СЛ Золото, договорился с Ростехом о выкупе в течение пяти лет 23,9% принадлежащих ей акций. Сумма сделки оценивалась в 8.6 млрд руб (141 млн USD).

Теперь же стороны пришли к договоренности о выкупе Полюсом оставшихся 25,1% акций за 8.9 млрд руб (145.9 млн USD). В результате этого золотодобывающая компания станет единственным владельцем СП СЛ Золото и соответственно месторождения Сухой Лог. Как и в случае с покупкой первого пакета акций, сделка будет закрыта поэтапно в течение пяти лет. Расплачиваться Полюс будет своими акциями. Так, уже после получения первого транша в размере 1.3 млрд руб (21.9 млн USD) Ростех получит 1.45% акций Полюса.

Источник: Полюс, РБК