Экономика

Ростех хочет построить в РФ 12 мусоросжигательных заводов

Государственная корпорация Ростех займется строительством мусоросжигательных тепловых электростанций (МТЭС) в России. Сначала принадлежащая Ростеху компания РТ-Инвест выиграла конкурсы на строительство МТЭС в Московской области и Казани, а теперь предлагает добавить к этому списку дополнительные МТЭС в московском регионе и на юге РФ.

В начале июля 2017 года Ростех презентовала проект по строительству четырех МТЭС в Подмосковье и одного в Казане. Данные регионы были выбраны, по-видимому, не случайно. Дело в том, что РТ-Инвест является владельцем и инвестором крупнейших операторов по вывозу мусора там – ПЖКХ в Казани и Спецтранс в Москве. Ожидается, что 4 завода в Московской области будут перерабатывать в общем 2.8 млн тонн мусора, вырабатывая при этом 280 МВт электроэнергии. Такой объем переработки позволит сократить уровень захоронения мусора на полигонах в регионе на 30% к 2023 году. Стоит отметить, что на МТЭС будут использовать только отходы, которые не подходят для вторичной переработки. Казанский МТЭС, принадлежащий Ростеху, сможет ежегодно перерабатывать порядка 0.55 млн тонн мусора, вырабатывая 55 МВт электроэнергии. В результате Казань к 2023 году станет первым мегаполисом РФ где полностью откажутся от захоронения твердых бытовых отходов.

После победы в конкурсе на строительство МТЭС Ростех пошел дальше. Как оказалось, теперь РТ-Инвест предлагает властям увеличить число этих объектов в Подмосковье до 8, а также создать три кластера на юге России. Первый из них, МТЭС в Сочи будет способен переработать ежегодно 0.55 млн тонн мусора из Горячего Ключа, Геленджика, Туапсе, а второй появится на Тамани и будет сжигать 1.25 млн тонн твердых бытовых отходов Крыма, Анапы, Новороссийска. Третьим же станет модернизированный МТЭС в Пятигорске, мощность которого увеличится с 0.15 до 0.55 млн тонн в год. Таким образом, принадлежащие Ростеху МТЭС смогут ежегодно сжигать 8.5 млн тонн мусора, вырабатывая почти 850 МВт электроэнергии.

Впрочем, решения о строительстве дополнительных заводов пока еще нет. Не стоит забывать и о большом объеме инвестиций, необходимых для МТЭС. В частности, известно, что на уже одобренные пять МТЭС понадобится почти 150 млрд руб. Из них 20% будут выделены Ростехом, а оставшиеся 80% будут привлечены в виде банковских кредитов. Так как вырабатываемая МТЭС электроэнергия относится к возобновляемым источникам, то возврат инвестиций будет идти за счет клиентов – 50% ляжет на плечи оптового рынка, а 50% на потребителей региона. Однако в РТ-Инвест уверяют, что тарифы для населения не вырастут, а максимальный рост цен на электроэнергию в регионах строительства МТЭС для предприятий составит 6%. Впрочем, в Минэнерго не довольны и такому росту цен. В министерстве заявили, что не поддержат предложение Ростеха по строительству дополнительных МТЭС, если единственным механизмом поддержки будет перекладывание затрат на потребителей.

Источник: РТ-Инвест, Коммерсант