Туризм

Рост туристического потока из КНР в Россию

S. Pyatikhatka, Executive Director of Visit Russia association, Photo: Visit Russia

Границы туризма внутри страны заметно расширяются, что наглядно показывают статистические данные. По экспертной оценке, в 2017 году поток туристов в города России увеличится на 10% по сравнению с 2016 годом. Туристический въезд китайцев в РФ в начале 2017 года вырос в несколько раз. В пределах безвизового группового обмена на территорию России прибыло 58,5 тыс. китайских туристов, и это только за один триместр. Показатель в 3,7 раза выше, чем за такой же прошлогодний период времени.

Согласно сведениям Туристической ассоциации «Мир без границ», приблизительно 46% иностранных граждан побывали в главных городах России, в столице страны и Санкт-Петербурге.

Исполнительный директор Ассоциации «Мир без границ», Светлана Пятихатка, считает, что динамику роста количества прибывающих иностранных граждан по безвизовой системе в несезонный период, можно назвать ранее небывалой. За два предыдущих года рост количества приезжающих туристов составил 45%, сейчас цифра достигает 374%. Есть основания предполагать, что это не единовременное явление, а стабильно активная динамика, которую подтвердит 2-й и 3-й квартал года. Так или иначе, речь идет о развивающейся тенденции к увеличению масштабам туристического направления, которой перманентно способствуют турадминистрации, субъекты сферы приема и Ростуризм.

По результатам предыдущего года граждане КНР лидировали по туристическому въезду на территорию РФ. По данным Пограничной службы России, каждый четвертый прибывший в РФ в 2016 году – это житель Китая. Это число на 31% выше, чем в 2015 г. «Мир без границ» утверждает, что 760 тысяч граждан КНР путешествовали в нашу страну по безвизовому обмену, соглашение о котором было заключено еще в 2000 году.

Светлана Пятихатка уверена, что на динамический туристический прирост из Китая влияет несколько факторов: доступный курс российской валюты, популярность российского бренда во многих регионах КНР и включение объектов российской туристической индустрии в программу сертификации услуг по стандартам China Friendly.

Активный и регулярный рост туристического потока из КНР в Россию по программе безвизового обмена является поводом для распространения подобного предложения на другие туристические рынки. 2017 год также стал благоприятным для соглашения России и Ирана о внедрении безвизового туристического обмена на взаимной основе. Поток туристов из Ирана в 2016 году вырос на 75% по сравнению с 2015 годом.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News