Топливно-энергетическая промышленность

Рост цен на бензин: чего ждать дальше?

Photo: Rosneft

В ходе мартовских биржевых торгов на СПбМТСБ расценки на бензины достигли своих максимальных отметок с начала 2017 года. Стоимость тонны бензина марки АИ-95 и АИ-92 подскочила до 41’200 и 40’000 рублей соответственно. Рост составил порядка 1,5% к началу года. Несмотря на то, что сезонное подорожание топлива считается обычным явлением на рынке РФ из-за фактора сезонности спроса и плановых весенних остановок на ремонт нефтеперерабатывающих предприятий, обычно оно приходится на более поздние весенние месяцы.

Главная причина роста цен на бензиновое топливо – непредвиденный спад производства на Уфимском НПЗ, ранее принадлежавшем компании «Башнефть», а ныне находящимся под контролем «Роснефти». Из-за остановки установки по гидроочистке вакуумного газойля, где проходит внеплановый ремонт по предписанию Ростехнадзора, УНПЗ вынужден был сократить отгрузку топлива на 18%.

Несмотря на то, что ведущие производители топлива накопили более 1,8 миллиона тонн готовой продукции на складах, рынок продолжает резко реагировать на снижение биржевых продаж бензинового топлива. Эксперты заявляют, что фактор остановки на плановый ремонт мощностей Московского НПЗ и Ярославского НПЗ и внеплановой остановки мощностей на ремонт уфимского нефтеперерабатывающего завода продолжит играть на рост цены на бензин. Кроме этого, сами производители могут быть заинтересованы в удержании комфортных для себя биржевых котировок.

Источники: КоммерсантЪ, Росстат

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News