Макроэкономика

Рост промышленного производства в России ускорился

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отчиталась о том, что рост промышленного производства в Российской Федерации по итогам первых восьми месяцев 2017 года составил 1.9% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, в 2016 году за тот же отрезок времени рост промышленного производства был меньше – 1.3%. Что касается конкретно августа, то в прошлом месяце промпроизводство в России увеличилось на 1.5%, как и годом ранее.

Главным драйвером роста промышленного производства в стране по-прежнему остается добыча полезных ископаемых, которая по итогам первых восьми месяцев 2017 года увеличилась сразу на 3.2% (в 2016 г на 2.8%). Также рост промышленного производства показала обрабатывающая отрасль (+0.9% / +0.7%) и экономическая деятельность, направленная на обеспечение электроэнергией и газом (+1.9% / +0.1%). А вот водоснабжение и утилизация отходов не позволили промышленности показать более существенный рост, так как этот вид деятельности снизился на 2.4% (-1.7%).

Если же рассматривать рост промышленного производства по отдельным видам продукции, то тут несомненными лидерами являются производители магистральных грузовых вагонов, которые показали рост в 79%, компьютеров (64%) и комбайнов (31%). Хуже всех дела обстоят у производителей холоднотянутой проволоки из нержавеющей стали (-42.1%), измерительных приборов и инструментов (-38.6%) и железнодорожных деревянных шпал (-25.3%).

Впрочем, аналитики со скептицизмом относятся к последним данным Росстата, указывающими на рост промышленного производства. Дело в том, что в конце 2016 года Федеральная служба государственной статистики начала рассчитывать этот индекс по иной методике, используя новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. При этом Росстат тогда пересчитал индексы за предыдущие года, что привело к значительной корреляции. В результате получилось, что в 2015 году спад промпроизводства изменился с первоначальных 3.4% на 0.8%, а в 2016 году и вовсе показал рост 1.3%.

Источник: Росстат, РАНХиГС