Макроэкономика

Росстат зафиксировал снижение инфляции в России

Росстат опубликовал данные об изменении цен на потребительские товары и услуги в России по итогам августа и за первые восемь месяцев 2017 г, которые показали снижение инфляции в стране. Согласно этой статистике получается, что с начала года инфляция составила 1.8%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 4.2%. Стоит отметить, что в 2017 г инфляция существенно замедлилась, так как год назад она составляла 3.9% и 7.6% соответственно. Более того, в августе 2017 г Росстат зафиксировал среднее снижение цен относительно июля на 0.5%, а в Калмыкии оно составило 1.3%. Такие показатели связаны с тем, что за последний месяц продукты питания в РФ подешевели на 0.3-3.8%.

Кстати, именно продукты повлияли больше всего на снижение инфляции, так как показали самое минимальное подорожание с начала года – всего на 0.6%. При этом лидером по росту цен стала молочка (+3.2%) и в особенности сливочное масло (+7.5%). В то же время куриные яйца, например, подешевели на 25.5%, крупы – на 8.7%, а сахар – на 7.6%.

По подсчетам Росстата, стоимость минимального для существования набора продуктов на конец августа составила 3’840 рублей, что на 4.1% больше суммы, которая нужна была для этих целей в начале года. Самым дорогим такой набор оказался на Чукотке (9’105 рублей), а самым дешевым – в Липецкой области (3’176 рублей). Жителям столицы понадобиться на эти цели несколько больше, чем в среднем по стране – 4’696 рублей

Непродовольственные же товары наоборот играли отрицательную роль в снижение инфляции, так как показали несколько больший рост с начала года, нежели продукты – +1.5%. Здесь лидером роста цен стали сигареты, которые подорожали по сравнению с началом года уже на 15.2%, а вот больше всего подешевели лекарства – на 2.1%.

Что касается различного рода услуг, то они оказались лидерами по росту цен за этот год, так их средняя стоимость увеличилась на 4%, что не позволило зафиксировать еще большее снижение инфляции в стране. Больше всего здесь подорожал пассажирский транспорт (на 10.3%) и квартплата (на 7.4%), а меньше всего страхование (0%) и образование (0.3%).

Источник: Росстат