Макроэкономика

Росстат рапортует о повышении предпринимательской уверенности

Rosstat

Росстат опубликовал данные об индексе предпринимательской уверенности (ИПУ) за март 2017 года. Они отражают благоприятные сдвиги в бизнес-среде. Для составления сводного отчёта было опрошено 3,2 тысячи топ-менеджеров крупнейших предприятий добывающей, обрабатывающей и энергетической отраслей.

Напомним, ИПУ основан на прогнозах руководства компаний о выпуске продукции, спросе на неё и остатках в ближайшие 3–6 месяцев. В опросах участвуют организации следующих видом ЭД: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (без малых предприятий).

Благодаря этому показателю можно судить о том, как сами управленцы видят будущее отрасли в целом и конкретно своей компании. Таким образом, основываясь на репрезентативной выборке, легко дать прогноз развития экономики.

 Так, по сравнению с декабрём 2016 года ИПУ в марте 2017 вырос в добывающих производствах на 8% (с -7 до 1%), в обрабатывающих – на 6% (с -8 до -2%). А вот в энергетике ИПУ упал на 13% (с 6 до -7%). Снижение объясняется скорым летним периодом и, следовательно, плановым снижением потребления ресурсов.

Экономически благоприятной ситуацию в своей компании считают по 10% в добывающей сфере, и в обрабатывающей. Большинство признают ситуацию скорее удовлетворительной (72% в обрабатывающей, 73% – в добывающей). Прогнозы по добыче и производству продукции положительные, а вот ожидания по спросу просели по сравнению с февралём: на 11% в добыче, на 4% в обработке.

В целом настроения российского добывающего и производящего производств позитивные. Число положительных прогнозов улучшения экономической ситуации в ближайшие 3–6 месяцев превосходит число негативных прогнозов на 26% в обрабатывающей сфере и на 22% в добывающей.

Важно заметить, что сегодня проходит кампания о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития. 22 марта 2017 года в интервью СМИ Министр экономического развития М.С. Орешкин резко критиковал существующую систему сбора и анализа информации в Росстате. Министра сложившаяся ситуация не устраивает настолько, что от ведомства уже подготовили проект Постановления Правительства о возвращении Росстата по контроль МЭР. Названные причины: медлительность аппарата, искажённая неполная отчётность, нарушение сроков, неправильная выборка респондентов. Так что, МЭР планирует заняться разработкой более продуктивных планов и Положений для Росстата. Начинание поддержано руководством других ведомств. Например, министром промышленности Д.В. Мантуровым и главой ТПП РФ С.Н. Катыриным.

Источники: Rosstat, TASS

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News