Макроэкономика

Росстат поведал о снижении темпов инфляции в этом году

экономика

Росстат опубликовал данные об изменении цен на потребительские товары и услуги в России по итогам первой половины 2017 г. Согласно этой статистике получается, что с начала года инфляция составила 2.3%. Если же рассматривать период с января по июнь, то оказывается, что по сравнению с этими месяцами прошлого года цены выросли на 4.4%. Стоит отметить, что в 2017 г инфляция существенно замедлилась, так как год назад она составляла 3.3% и 7.8% соответственно.

Как оказалось, в сравнении с прошлым годом меньше всего подорожали продукты – на 4%. При этом лидером по росту цен стала молочка (+9.6%) и в особенности сливочное масло (+23.8%). В то же время сахар, например, подешевел на 15.4%, масло подсолнечное – на 3.5%, а куриные яйца – на 3%.

По подсчетам Росстата, стоимость минимального для существования набора продукт на конец июня составила 4’233 рублей, что на 14.7% больше суммы, которая нужна была для этих целей в начале года. Самым дорогим такой набор оказался на Чукотке (9’526 рублей), а самым дешевым – в Белгородской области (3’382 рублей). Жителям столицы понадобиться на эти цели почти на четверть больше, чем в среднем по стране – 5’185 рублей

Непродовольственные же товары наоборот показали самый высокий рост – 5%. Здесь лидером роста цен стали сигареты, которые подорожали по сравнению с прошлым годом уже почти на 14,8%. А вот телевизоры и другая подобная техника стала стоить на 1,9% дешевле.

Что касается различного рода услуг, то они за год выросли в цене на 4.2%. Больше всего здесь подорожала водоотведение (на 8%) и квартплата (на 7.6%), а вот для любителей зарубежного туризма новости лучше – он подешевел на 4,2%.

Источник: Росстат