Макроэкономика

Росстат обнаружил стремительный рост доходов россиян

Росстат обнаружил стремительный рост доходов россиян

В третьем квартале 2019 года среднедушевые доходы населения выросли на 7.8%, составив 35.1 тыс. руб. Отразилось ли это на уровне жизни россиян? – Нет, говорят данные Росстата.

Как сообщает ведомство, за вычетом инфляции рост реальных доходов в 3-м квартале составил 3.3% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, а реальных располагаемых доходов – на 3%.

Самый больший вклад в повышение доходов сделал рост зарплат – его доля 56.4%. Иные доходы, включая «серые», чья доля составляет 14.1% выросли на 7.3% (любопытно, что официально они в два раза ниже реальных). Рост социальных выплат и пенсий составил 6.3%. Доходы от собственности, включая проценты по вкладам и дивиденды, увеличились на 5.8%.

Как говорят аналитики агентства, основная причина взрывного роста: низкая база прошлого года, с которой проводится сравнение, и замедление инфляции на фоне роста доходов.

Если посмотреть, как отразился обнаруженный рост на уровне жизни людей, то обнаружится, что никак. Последний отчет Минэкономразвития (головное ведомство Росстата) говорит, что рост потребительского спроса упал в два раза: обороты розничной торговли составили 0.8% в 3 квартале, против 1.6% во втором.

Министерство пишет, что это результат того, что кредитов населению стали давать меньше, при том что долговая нагрузка выросла.

Иными словами, «разбогатев» люди стали меньше покупать, взять что-то в кредит стало труднее, а их долги выросли. Куда же они спрятали доходы? Росстат говорит – в накопления. По данным ЦБ, в III квартале этого года приток средств на вклады составил свыше 250 млрд. руб. И долги растут, и вклады? Эксперты считают, что тут что-то не так, поэтому Росстат ещё понизит свою оценку роста доходов.

Если же рассматривать данные ведомства за все три квартала 2019 года, то обнаруживается, что рост доходов граждан куда скромнее +5.9%, реальных доходов +0.9%, а реально располагаемых доходов итого меньше +0.2%.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News