Макроэкономика

Росстат: 22 млн россиян живёт ниже минимального уровня жизни

Russian macroeconomy Q1 2017

Согласно опубликованным данным Росстата за первый квартал 2017 года, 22 млн россиян (15%) живёт ниже прожиточного минимума. Это те, кому нечего есть. При этом в аналогичном периоде 2016 года нищих в России было 23 млн (16% населения), то есть можно говорить о небольшом улучшении положения беднейшего населения страны.

Росстат фиксирует поквартальную статистику соответствия жизни людей прожиточному минимуму, и замечает, что именно в первом квартале доля нищих максимальная. Во втором и третьем кварталах она падает и достигает лучшего показателя в IV квартале. Так, в октябре-ноябре 2016 года нищих в России было всего 10%.

Минимальная оплата труда в стране сегодня составляет 7’500 рублей (70% прожиточного минимума), пособие на маленьких детей – 31-63% прожиточного минимума в зависимости от их количества, стипендии составляют 5-13% в зависимости от учебного заведения. Пенсия, по мнению Росстата, на 167% покрывает базовые потребности пожилого человека.

В то же время, по расчётам организации, семье из двух родителей и двух детей на проживание в месяц требуется как минимум 40’914 рублей (сюда не входят образование, игрушки и следости, например). А средний доход одного россиянина в первом квартале 2017 года составил 27’718 рублей.

Это означает, что русские женщины не только не могут себе позволить быть домохозяйками, но и воспитывать детей могут себе позволить немногие, живущие выше среднего уровня.

Источники: GKS