Туризм

Россиянин готов отдать за отдых за границей 61’130 рублей

Vacation abroad

Отдых за границей для россиян стал важной частью жизни. И они готовы выделить на него существенную долю своих доходов. Как сообщает аналитический центр НАФИ, в среднем россиянин готов потратить на отпуск в других странах 61’130 рублей, а в России – только 40’490 рублей.

При этом на отдых за границу в 2018 году собирается только каждый третий из опрошенных в декабре 2017 года (33%), а по России поедет каждый второй гражданин страны (58%). За границу чаще собираются люди 18-34 лет из Москвы и Санкт-Петербурга, реже об этом задуваются жители малых городов и сел. Каждый десятый россиянин планирует потратить на отпуск менее 40’000 рублей.

Доля тех, кто предпочитает отоспаться и отдохнуть в домашних условиях, в России выше, чем в других странах. НАФИ связывает это как с ограниченными денежными возможностями, так и с привычками (социально-культурными причинами). Это, по мнению исследователей, тормозит экономический рост потребления транспортных и туристических услуг. Предлагается противопоставить домашнему отдыху пропаганду отдыха за границей и путешествий по России, убеждающую в важности новых впечатлений и знаний.