Россия

Россияне все меньше боятся инфляции и все больше – коррупции

Аналитики Левада-Центра провели исследование на тему того, какие проблемы больше всего беспокоят россиян в нынешнее время. Для этого они опросили свыше 1’500 человек из почти 140 городов различных российских регионов. Подобный опрос специалисты этой организации проводят систематически вот уже двадцать лет, а главные проблемы для россиян остаются практически неизменными – инфляция, бедность и безработица. Однако стоит отметить, что эти проблемы постепенно становятся все менее значимыми для населения и близки к своим минимальным значениям.

Согласно полученным данным, больше всего россиян сейчас беспокоит повсеместный рост цен – об этом заявили 61% всех опрошенных респондентов. Кстати, курс властей на сдерживание инфляции на уровне 4% возымел свое действие, так как степень беспокойства населения этой проблемой является едва ли не самым низким за всю историю наблюдения – меньше было только в 1997 г (47%) и в 2003 г (48%). Ну а максимальный уровень был зафиксирован в дефолтном 1999 году. Тогда эта проблема беспокоила практически все население страны – 86%. Близкий к этой цифре результат был зафиксирован в 2015 году, когда курс рубля относительно доллара был очень нестабилен, а цены за год выросли почти на 13%.

Вторая по значимости для россиян проблема тесно связана с первой – бедность и обнищание. Об этом заявили 45% опрощенных. При этом полученная цифра также является относительно невысокой, так как меньше было только в 2014 г (40%) и, как не странно, в 2015 (42%), когда рост цен очень беспокоил россиян. На третье место респонденты поставили безработицу и коррупцию. Обе эти проблемы набрали по 33% голосов. Но тут есть различия в тенденции. Так, беспокойства по поводу безработице сейчас близко к своим минимальным значениям – меньше было в 2014 г (26%) и 2007 г (30%). А вот проблемы с коррупцией наоборот видят все больше и больше россиян, так как этот показатель растет уже четыре года подряд и постепенно приближается к максимальному значению в 39%, которое было зафиксировано в 2013 г.

Благодаря длительному и регулярному периоду исследований также можно увидеть, какие проблемы беспокоили двадцать лет назад. Например, в 1997 году больше всего население РФ беспокоила задержка зарплат, о которой говорили 63% опрошенных, а рост числа уголовных преступлений делил второе место с безработицей (54%). Сейчас же задержка зарплат занимает только 22 место (6%), а беспокойства по поводу роста преступности 20 место (8%).

Источник: Левада-Центр