Экономика

Россияне все больше беднеют и меньше тратят

Россияне все больше беднеют и меньше тратят

Исследование Ромир показало, что за год люди стали больше ходить по магазинам в поисках лучшей цены и меньше тратить.

По данным Ромир, с начала этого года размер среднего чека горожанина за один поход в магазин снизился с 533 до 512 рублей (-4%). При этом если в январе-апреле он терял по 1-2 рубля, в мае чек уменьшился сразу на 12 рублей. Если же учитывать инфляцию, то падение за этот период составило -5.5% (-30 руб.).

Если сравнивать текущие показатели с маем 2016 года, то сумма чека выросла на 15 рублей (+3%). Однако, если учесть размер официальной инфляции за этот период – 104.1%, то и в этом случае получится, что люди стали на 1% меньше тратить в магазине за один визит.

Резкое снижение трат в мае вызвано их падением в четырех федеральных округах: Центральном (-2.5%), Южном (-5.4%), Уральском (-3.1%) и Сибирском (-1.7%). Рекордсменом по росту чека стал Дальневосточный федеральный округ, где размер среднего чека вырос на 8.8% до 517 рублей.

В Москве средний чек так же продолжил снижение и достиг 677 рублей. В годовом выражении он вырос на 4.2%, то есть почти совпал с размером инфляции. А вот в Санкт-Петербурге тенденция обратная – чек растет и достиг отметки в 716 рублей. В годовом выражении рост составил +17.4%.

Трудные времена вынуждают граждан меньше тратить в супер- и гипермаркетах и чаще ходить в дискаунтеры и магазины у дома. В поисках лучшей цены люди увеличили количество визитов в магазины и снизили размер среднего чека. В итоге за месяц они потратили на 1.3% больше, чем в апреле. За год повседневные расходы россиян сократились на -4.8%, а с учетом инфляции они упали на -9%. При этом основные траты 69% – это продовольственные покупки.

Источники: Ромир, Ромир, Росстат