Экономика

Россияне стали больше доверять банкам, но кредиты брать не хотят

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты своего очередного исследования на тему потребительского настроения населения России. Учитывая, что данный опрос организация проводит регулярно, то он позволяет подробно увидеть, как менялась экономическая модель поведения граждан страны.

Первый вопрос, с которым ВЦИОМ обратился к россиянам, касался готовности последних к крупным покупкам. Как оказалось, на конец апреля 2017 года 24% опрошенных сказали, что сейчас как раз подходящее время для таких трат, а 58% – предпочли бы повременить с серьезными расходами. Если взглянуть на результаты предыдущих опросов, то окажется, что ситуация несколько улучшается – год назад соотношение было 20% и 65%. Однако этим показателям все еще очень далеко до предкризисного 2014 года, когда 47% респондентов были готовы к крупным покупкам.

Аналитики также поинтересовались у россиян об уместности кредитов в нынешнее время. Здесь также, как и с крупными покупками, наметилась тенденция к улучшению. Если в апреле 2016 года 87% опрошенных крайне негативно относились к такой идее, то теперь их количество уменьшилось до 75%, а количество оптимистов увеличилось с 5% до 12%. Как и с крупными покупками, в этом вопросе наибольший оптимизм россияне испытывали летом 2014 года – тогда 37% были готовы брать кредиты и считали этот шаг весьма уместным.

Еще два вопроса ВЦИОМ стал задавать респондентам только в последние два года, поэтому здесь результаты будут не столь показательны. Так в апреле 2017 года 52% опрошенных считали, что деньги можно хранить в банке, а 29% – не очень доверяют такому способу сбережений и предпочли бы снять свои средства со счетов. В начале прошлого года ситуация была почти противоположная – 43% считали, что есть опасность потерять деньги и их нужно срочно забрать из банка, и только 34% не поддавались панике.

Результаты последнего опроса практически не отличаются в течение последних лет и говорят о том, что россияне все же пока предпочитают сберегательную модель поведения. На апрель месяц об этом говорили 66% опрошенных, а 21% сказали, что можно тратить «без оглядки». Лучшим же результатом в этом вопросе была середина 2015 года, когда соотношение было 58% и 27%.

По словам аналитиков, все эти цифры говорят о том, что в россиянах сейчас идет подсознательная борьба между сберегательной моделью поведения и «либерализацией» своих трат. Однако пока все еще не ясно, когда жители РФ окончательно поверять в то, что можно делать покупки без опасения за завтрашний день.

Источник: ВЦИОМ