Беларусь

Россияне с 21 сентября 2020 года смогут летать в Беларусь и через неё

рейсы в Беларусь

Один раз в неделю начиная с 21 сентября 2020 года россияне смогут летать в Беларусь на регулярных прямых рейсах. Решение о начале авиаперелётов в Минск было принято Оперативным штабом в Москве, и, по мнению ряда СМИ, является следствием не только улучшившийся обстановки с коронавирусом в обеих странах, но и договорённости между президентами России и Беларуси на их встрече 14 сентября 2020 года, подробностей которой, однако, никто не знает.

Один рейс в неделю – это слишком мало, чтобы речь могла идти об открытии полноценного авиасообщения между столицами, тем более, что на этот маршрут претендуют не только туристы и предприниматели, но и граждане, желающие через Беларусь поехать в Европу или другие страны мира, по-прежнему остающиеся закрытыми для прямого международного сообщения с нашей страной.

Хотя турпоток россиян в Беларусь идёт и сегодня (люди покупают билеты в белорусские санатории и прибывают туда автомобильным транспортом), любое послабление в этом вопросе очень важно для республики – её туристическая отрасль зависит от россиян больше, чем от какой-либо иной страны.

По данным официальной белорусской статистики – Белстата, в 2019 году россияне составили 54% от иностранных гостей (от 5 миллионов). С большим отрывом от нашей страны сюда направляют своих граждан другие соседи – Литва (19%) и Польша (15%). Теперь же литовцам и полякам не придётся ездить сюда – Александр Лукашенко распорядился о закрытии границ в связи с политическими разногласиями.

Вместе с тем, амбициозные планы белорусов по едва ли не троекратному наращиванию своей доли в глобальном туризме к 2035 году надо выполнять, а сделать это в постпандемическом мире можно только за счёт привлечения россиян и китайцев. Поэтому можно предположить, что первый еженедельный регулярный рейс получит скорое продолжение – белорусы сделают всё, чтобы это произошло.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку