Россия

Россияне рассказали, сколько этим летом потратят на отдых

Аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озадачились вопросом, где этим летом россияне будут отдыхать и провели соответствующий опрос среди жителей страны. Стоит отметить, что подобного рода исследования ВЦИОМ проводит ежегодно, что позволяет отследить, как менялись предпочтения жителей России.

Как оказалось, почти половина или 47% опрошенных заявили, что останутся летом дома и никуда ехать не планируют. За последние 14 лет самый высокий показатель летних домоседов был в 2004-2005 годах (59%), а в 2015 году дома планировали остаться только 40% респондентов.

После прошлогоднего резкого всплеска, утратил свою популярность такой вид отдыха, как поездка на дачу. В 2016 г 35% россиян собирались летом уехать на свои приусадебные участки, а в этом только 29%.

Что касается полноценного отдыха, то 11% планируют поехать в Сочи и близлежащие города, 10% в Крым и только 6% на зарубежные курорты. Кстати, в этом году число желающих посетить крымские курорты достигло рекордных показателей, так как до 2014 года эта цифра была на уровне 1-2%.

К сожалению, основной причиной отказа от летних поездок является финансовый вопрос. Из-за нехватки денег никуда в этом году не поедут 44% опрошенных (в 2008 г было 60%). Еще 17% сослались на работу, а 12% – на семейные обстоятельства.

По мнению россиян, для нормального отпуска в этом году нужно почти 40’000 руб. Это на 18% больше, чем было заявлено годом ранее. Кстати, как показывает опрос, если бы деньги все же нашлись, то вынужденные домоседы поехали бы в большинстве на Черное море (Крым и Сочи) – 68%.

Источник: ВЦИОМ