Культура и искусство

Россияне поборются за главный приз Каннского кинофестиваля

17 мая на юге Франции стартует один из самых старых и престижных фестивалей кино в мире – Каннский, отмечающий в этом году свой семидесятилетний юбилей. Кстати, эта цифра могла быть и гораздо большей, так как первый кинофестиваль в Каннах должен был пройти в 1939 г. Тогда, 1 сентября, даже успели провести церемонию открытия и показать премьерный фильм, но уже на следующий день мероприятие пришлось завершить из-за начала Второй мировой войны. А первый полноценный кинофестиваль состоялся уже после окончания войны – в 1946 г.

В этом году в основной конкурсной программе будет принимать участие и один российский фильм – семейная драма Нелюбовь режиссера Андрея Звягинцева. Его покажут на второй день фестиваля, 18 мая. Интересен тот факт, что эта кинокартина была допущена организаторами к главному конкурсу практически без предпросмотра, так как она еще только монтировалась (в российский кинопрокат фильм выйдет 1 июня 2017 года). Это подтверждает высокое доверие к мастерству российского кинорежиссера, которое подтверждается и наградами. Шесть лет назад, в 2011 году, А. Звягинцев был награжден в Каннах призом «Особый взгляд» за киноленту «Елена», а спустя три года его нашумевший фильм «Левиафан» победил в номинации «Лучший сценарий».

Фильм "Нелюбовь" А.Звягинцева. Фото: Festival-Cannes.com
Фильм “Нелюбовь” А. Звягинцева. Фото: Festival-Cannes.com

Кто знает, быть может в 2017 году А. Звягинцев шагнет еще дальше и получит главный приз – Золотую пальмовую ветвь. Пока эта награда доставалась нам только один раз. Она была получена в далеком 1956 году Михаилом Калатозовым за фильм о Великой Отечественной войне «Летят Журавли».

Помимо А. Звягинцева, за главный приз поборется и еще один известный в России режиссёр – украинец Сергей Лозница, который в основном специализируется на документальных лентах. Современная драма «Кроткая», которую описывают как Достоевский на современный лад, будет только третьим полнометражным фильмом этого специалиста. Стоит отметить, что многие роли, включая главную, в этой кинокартине сыграли артисты театра из Екатеринбурга. Также в «Кроткой» можно будет увидеть Лию Ахеджакову.

Фильм "Кроткая" С.Лозницы. Фото: Festival-Cannes.com
Фильм “Кроткая” С. Лозницы. Фото: Festival-Cannes.com

Всего в основном конкурсе Каннского кинофестиваля будут участвовать восемнадцать фильмов. Среди них можно отметить новые кинокартины таких известных режиссёров, как Франсуа Озон (“Двойной любовник”), Мишел Хазанавичус (“Грозный”), Михаэль Ханеке (“Хэппи-энд”), Тодд Хэйнс (“Мир, полный чудес”), София Коппола (“Роковое искушение”).

Еще один фильм режиссера из России будет показан в рамках конкурса «Особый взгляд». Этой кинокартиной станет «Теснота» – дебютная работа Кантемира Балагова, ученика знаменитого российского кинорежиссёра Александра Сокурова. В фильме, основанном на реальных событиях, рассказывается о еврейской семье из Кабардино-Балкарии, у которой в конце 1990-х похитили ребенка и требуют выкуп.

Фильм "Теснота" К.Балагина. Фото: Festival-Cannes.com
Фильм “Теснота” К.Балагина. Фото: Festival-Cannes.com

Также зрителей ждет конкурс короткометражных фильмов и студенческих работ, категория «Полуночные фильмы», специальные и внеконкурсные показы. Среди них будет картина «Основано на реальных событиях» такого известного режиссёра, как Роман Полански.

С полной программой и подробным расписанием показов можно ознакомиться на официальном сайте Каннского кинофестиваля.