Экономика

Россияне определили уровень бедности в стране

Wciom

Бедность в России имеет относительный характер. По результатам телефонного опроса 1,2 тысяч россиян, который аналитики «ВЦИОМ-Спутник» проводили в конце марта 2017 , черта бедности жителей РФ, по их собственному ощущению – это доход ниже 15,5 тыс. рублей. 

Однако, следует учесть, что это средний показатель. В регионах с высоким прожиточным минимумом – в Москве и Петербурге – бедным считается человек с доходами ниже 21, 6 тыс. рублей. В сельских местностях – 12,4 тыс. рублей. Кризис даёт о себе знать: 2 года назад черта бедности была ниже – на уровне 11,1 тыс. рублей. Напомним, сумма дохода рассчитывается, как средний показатель дохода на члена семьи, включая несовершеннолетних и остальных иждивенцев.

Опрос имеет субъективный характер, так как выражает скорее личное мнение респондента на задаваемые вопросы, выявляет его ощущение уровня жизни населения. По мнению аналитика ВЦИОМа Ивана Леконцева, социальная напряжённость в стране невысока, потому что у граждан низкие запросы и ожидания. Также люди готовы претерпевать временные трудности кризиса. Напомним, с 2014 уровень цен значительно возрос. Это естественным образом сказалось на росте трат на самые первоочередные нужды – еду и одежду. Индексация зарплат не спасает от общего падения доходов и роста планки бедности. «Докризисные» доходы не покрывают докризисных запросов. Уровень жизни населения снизился.

Опросом выявлено, что за два года численность бедных, по словам 80% респондентов, выросла на 15% (с 20% в марте 2014 до 35% в марте 2016). Бедные люди, по мнению опрошенных – те, которым не хватает средств купить продукты и одежду. Из 35%: еле-еле находят средства на одежду – 29%; на пропитание не хватает – 6% анкетированных. По сравнению с мартом 2016 ситуация в стране улучшилась и количество бедных снизилось – на 7% с 42%.

Выборка респондентов для участия в анкетировании проводилась среди всего совершеннолетнего населения РФ из открытых баз телефонных номеров.

Источники: WCIOM

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News