Туризм

Россияне никак не хотят верить, что в Финляндии их не ждут

Открытие финской границы

В опубликованном на сайте правительства Финляндии обновлённом списке стран, гражданам которых разрешён беспрепятственный доступ, ожидаемо нет России. В нашей стране за последние сутки зафиксировано более 5’000 новых случаев заражения новым коронавирусом в день, за последние две недели это составило около 57 человек на 100’000 населения, а финны готовы принимать только граждан тех стран, где этот показатель не превышает 8 человек.

“Ограничения на въезд могут быть отменены на взаимные поездки между Финляндией и странами, где заболеваемость коронавирусом составила не более 8 новых случаев на 100’000 человек в течение предыдущих 14 дней”, – говорится в официальном заявлении правительства Финляндии. Из этого следует, что северные соседи начнут принимать россиян, когда у нас число заразившихся продержится в течение 14 дней на уровне около 800 человек в день.

Вместе с тем, как отмечает финское издание Yle, отели в Восточной Финляндии свидетельствуют, что в конце июля русские сделали множество попыток бронирования номеров российскими туристами, несмотря на отсутствие официальных сведений о том, когда откроется финская граница. “Некоторые россияне, похоже, думают, что финско-российская граница вновь откроется 15 июля”, – цитирует издание Анну Каарниярви, директора отеля Holiday Club Saimaa. Отельеры были вынуждены отменять эту бронь.

Между тем курорт Иматра сообщает, что некоторые российские туристы, забронировавшие номера на июнь и июль ещё до начала пандемии Covid-19, перенесли их на август и сентябрь. Но то, что граница откроется в эти даты, также вызывает серьёзные сомнения. Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало заявила Yle, что российско-финский взаимный туризм будет одним из последних, кому будет разрешено возобновиться.

Хельсинки
Столица Финляндии – город Хельсинки

Несмотря на то, что Финляндия рапортует о почти 98% падении авиаперелётов (годом ранее их число насчитывало 26 миллионов прибытий, из них 4 миллиона связаны с Россией), страна слишком дорожит своей хорошей санитарно-эпидемиологической ситуацией, чтобы открывать границу тем, кто может её ухудшить.

Подписаться на рассылку