Экономика

Россияне недополучают до 45% накопленной пенсии

Россияне недополучают до 45% накопленной пенсии

Ожидаемый период выплат пенсий, рассчитываемый правительством и растущий год от года, приводит к тому, что от 31 до 45 процентов её суммы не выплачивается – человек раньше умирает. Это следует из письма профсоюзов к главе Правительства, в котором те предлагают исключить накопительную её часть из системы обязательного пенсионного страхования.

В письме Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к Мишустину говорится, что при средней продолжительности жизни в 72 года и сроке выхода на пенсию в 60 и 55 лет период дожития для мужчин и женщин составляет 12 и 15 лет, соответственно.

Однако в расчетах правительства этот срок для накопительной пенсии установлен больше. В 2015 году он был 19 лет, а затем ежегодно рос. В 2021 он достигнет 22 лет.

Иными словами, срок выплаты искусственно растягивается для женщин на 7 лет, а для мужчин на 10 лет. Сумма выплат пропорционально уменьшается, лишая пенсионеров от 31 до 45 процентов денег.

«Подобная практика, – пишет ФНПР, – дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных».

Эксперты говорят, что раз накопительная компонента пенсии являются частью общей обязательной системы пенсионного страхования, то она должна подчиняться единым нормам, а не рассчитываться по-другому.

Федерация профсоюзов предлагает прекратить практику искусственного завышения ожидаемого периода выплаты и законодательно вывести накопительную компоненту из обязательного государственного пенсионного страхования.

Сейчас по закону работодатель должен выплачивать Пенсионному фонду 22% от начисленной зарплаты сотрудника, из которых 16% – это страховая пенсия и 6% – накопительная. В 2014 году накопительная часть была заморожена, и все 22% направлялись в страховую её часть.

То есть ФНПР предлагает оформить де-юре, то что сейчас является де-факто.

В прочем, справедливости ради отметим, что абсолютный размер выплат накопительной части пенсии в среднем не велик. В 2020 году он составлял 956 руб. в месяц. Для участников госпрограммы софинансирования – это 1’705 руб. в месяц. С 1 августа эти суммы были проиндексированы на 9.13%.

Однако вопрос не в том, что это копейки, дело в том людей, лишают даже их.

Подписаться на рассылку