Экономика

Россияне не чувствуют улучшений и экономят все больше

Специалисты исследовательского холдинга Ромир провели социологический опрос россиян на тему экономической ситуации в стране. Аналитики поинтересовались приходиться ли жителям России экономить и если да, то на чем. Кстати, подобное исследование компания проводит третий раз подряд, так что это позволяет выяснить как менялись потребительские настроения с течением кризиса.

Полученные результаты оставляют противоречивые ощущения. Так, за последний год в России выросло число людей, которые заявили, что вовсе не экономят – в прошлом году таких было 11%, а теперь 18%. Однако здесь настораживает тот факт, что почти четверть этих счастливчиков (26%) имеют возраст до 24 лет. Есть вероятность, что в этом случае такая финансовая стабильность обеспечивается родителями, которые в свою очередь экономят. Еще одним положительным моментом последнего опроса является ситуация с экономящими на питание. На сегодняшний день 39% респондентов заявили, что им приходится экономить на этой статье расходов, тогда как в прошлом году таковых было 43%. Но здесь также можно вспомнить, что в начале кризиса только 15% россиян думали о том, что им придется экономить на продуктах питания.

На этом положительные новости закончились. Как оказалось, за последний год жители страны не ощутили положительных изменений в экономике и начали еще больше экономить по всем остальным статьям расходов. И если в таких категориях как одежда (33%), деликатесы (30%), путешествия (30%) и развлечения (30%) число экономящих примерно совпадает с прогнозами, то в других статьях расходов ситуация значительно хуже ожидаемой. Например, на медицине приходится экономить 16% россиян при прогнозе 4%, на бытовых услугах – 13% (5%), на мобильной связи – 12% (3%), транспорте – 11% (3%), занятии спортом – 10% (5%). При этом в прошлом году прогнозируемые значения практически совпадали с реальными. Таким образом можно констатировать, что если годом ранее жители РФ только говорили о необходимости экономии и сокращали расходы по основным категориям, то теперь им приходится экономить повсеместно.

Источник: Ромир