Макроэкономика

Россияне начинают верить в экономическую стабильность

экономика

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) опубликовала свое исследование на тему социально-экономического положения и самочувствия жителей России. Благодаря тому, что этот отчет формируется с начала 2015 года, он позволяет проследить как население страны реагировало на финансовый кризис и как менялось его экономическое самочувствие с течением времени.

Внимательно ознакомившись с этими данными, можно заметить, что россияне ощущают некую стабилизацию в экономическом положении страны, однако многие всё еще не верят в скорое улучшение. Например, в марте 2017 года 48.2% жителей страны посчитали, что ситуация в экономике за последний месяц не изменилась, а 43.3% заявили о продолжающемся ухудшении. Год назад же стабильность видели только 24.8% россиян, а 70.6% были настроены пессимистично.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то здесь также отмечается рост положительно настроенных людей. Так, если в марте 2016 года 20.1% жителей РФ считали, что хуже уже не будет, то спустя год таковых стало 32.4%. Растет и число оптимистов – за последний год число россиян ждущих скорого улучшения в экономике увеличилось с 7.6% до 13.1%. Однако число пессимистов все еще достаточно значительное – 44.2% населения считают, что в ближайшие годы станет только хуже (в марте 2016 г – 57.8%).

Стоит также упомянуть, что из-за кризиса экономическое положение у 28.6% опрошенных серьёзно ухудшилось, у 43.6% – изменилось незначительно, и только 12.3% вовсе не ощутили снижения уровня жизни (год назад – 4.9%).

Источник: РАНХиГС