Недвижимость

Россияне арендуют всё больше дорогих квартир в Москве

Большую часть желающих арендовать элитное жилье в Москве традиционно составляют иностранцы: французы, итальянцы и немцы. Но специалисты компании Savills заметили, что доля россиян в такого рода запросах выросла в 2019 году на 5%, составив рекордную долю – 39%. Доля иностранцев в высокобюджетной аренды Москвы, таким образом, упала до 61%.

Прогноз компании на 2020 год также благоприятный для удержания доли россиян среди арендаторов элитного жилья, он должен остаться на том же уровне. Спрос на это жильё, выросший как среди частных лиц, так и компаний является сигналом благосостояния определённого слоя граждан нашей страны – тех, кто может себе позволить ежемесячно платить за аренду квартиры более 150 и даже 1 миллиона рублей.

Общее количество запросов по высокобюджетной аренде  увеличилось в прошлом году на 16% по сравнению с 2018 годом. Также вырос и спрос на жильё с арендной платой от 400 тысяч рублей до миллиона, правда, всего на 7% (более половины предложения – в районе Арбат-Кропоткинская). Предложение не заставило себя ждать – рынок увеличил его на 18%, чтобы разборчивому арендатору было из чего выбирать.

Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. Фото: Savills

Кстати, каковы предпочтения на сегодняшнем рынке элитного жилья Москвы? “В высокобюджетном сегменте выбор большинства клиентов падает на объекты в комплексах с высоким уровнем сервиса и охраны. Подобные лоты отличаются выраженным зонированием: специальные помещения для приемов и приватная часть для личного проживания. Стоит также отметить, что большинство таких предложений полностью меблированы”, – рассказала “Э-Вести” директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова.

В среднем, в 2019 году арендаторы сегмента платили 330’000 рублей в месяц за свою жилплощадь. Большинство предложений относилось к категории от 150 до 400 тысяч, только 25% – от 400 тысяч рублей. При этом средний запрос изначально составлял 258 тысяч рублей (он снизился на 22 тысячи по сравнению с прошлым годом). Но фактического снижения стоимости аренды не произошло – зачем снижать ставку при высоком спросе?

Фото: сервисные апартаменты “Резиденции Москва” предоставлено Savills

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News