Экономика

Россиянам разрешат скрывать свой счет в иностранном банке

Россиянам разрешат скрывать свой счет в иностранном банке

17 октября 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который облегчит жизнь гражданам России, постоянно проживающим за границей и имеющим валютные счета в иностранных банках.

Сейчас владельцам паспортов РФ необходимо отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС) о каждом открытом зарубежном счете, в противном случае их ждет обвинение в нарушении валютного контроля, признание операций по такому счету незаконными и штраф до 200%. Но отныне власти РФ предложили разрешить таким россиянам не общаться с ФНС по вопросу их зарубежных банковских вкладов при определенных условиях.

Ситуация вызвана размытостью понятий резидент / нерезидент. Несколько месяцев назад ФНС даже пришлось выступить с разъяснениями. Тогда налоговики подтвердили, что ждут от россиян извещений обо всех их счетах в иностранных банках. Затем эти требования подтвердила судебная практика. Дело в том, что в середине октября россиянину, постоянно проживающему в Англии, был присужден штраф в размере около 30 млн руб. Его он должен будет заплатить за то, что использовал счет в английском банке для перевода денег отцу в Россию.

Предлагаемые теперь Минфином РФ поправки в закон «О валютном контроле» разъясняют разницу между резидентом и нерезидентом при валютных операциях. Первым является любой человек, проживающий в России более полугода, вторым – наоборот. Соответственно, все постоянно проживающие за границей россияне больше не должны будут рассказывать о своих валютных счетах в зарубежных банках.

Впрочем, эти поправки не обязательно снизят количество дел, связанных с нарушением валютного законодательства и открытием счетов в иностранных банках. Дело в том, что в 2018 году Россия присоединится к странам, поддерживающим автоматический обмен налоговой информации. В результате ФНС получит не доступную им ранее информацию о зарубежных счетах россиян и сможет возбуждать против нарушителей дела.

Источник: Forbes