Новости рынков

Россиян ждет ипотека под 5% годовых

В этом году российский рынок ипотеки демонстрирует хорошую динамику роста. Так, по предварительной оценке Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в мае 2017 г объем рынка составил более 140 млрд руб. Эта цифра на 35% превышает показатели прошлого года и на 4% – результаты мая 2014 года. Сравнение именно с последним весенним месяцем 2014 г здесь уместно в том свете, что тот год стал рекордным для рынка ипотечного кредитования России.

Вырос объем рынка и по итогам первых пяти месяцев – его объём составил 610 млрд руб (+11%). В связи с такими результатами, аналитики уже сейчас предрекают достижение по итогам года рекордных докризисных показателей – 1 млн выданных кредитов на покупку жилья общей стоимостью 1.8 трлн руб. Что касается среднесрочной перспективы, то здесь также звучат весьма оптимистичные прогнозы – объем ипотечного рынка должен будет вырасти в два раза.

Столь позитивные результаты и прогнозы в АИЖК объясняют стабилизацией экономической ситуации в стране и, что очень важно, стабильным трендом на понижение процентных ставок по ипотечному кредитованию. Так, в этом году они уже снизились на 1.2-1.5 процентных пункта, достигнув среднего значения в 10,6% при покупке жилья на первичном рынке и 11,2% на вторичном. При этом тенденция остается такой, что уже к началу 2018 года ставки по ипотеки должны будут опуститься до однозначного числа. В дальнейшем, при сохранении этого тренда, россиян ждут весьма привлекательные условия для покупки жилья – к 2025 году кредитная ставка по ипотеке должна будет снизиться до европейского уровня, а это ниже 5%.

Источник: АИЖК, Интерфакс