Новости рынков

Россия запретила ввоз белорусского молока с антибиотиками

В ближайшее время на прилавках российских магазинов может существенно сократится количество молочных продуктов из Белоруссии. Дело в том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в очередной раз грозит ввести ограничения на продукцию белорусских производителей.

Как оказалось, в начале недели ведомство поручило с особым вниманием проверить ввозимые в страну продукты девяти белорусских предприятий. В результате лабораторных анализов выяснилось, что продукция семи из них не соответствует санитарным нормам России. В частности, в них были обнаружены антибиотики, которых там по определению быть не должно. Кроме того, в курином мясе одной из птицефабрик была выявлена сальмонелла. После этого Россельхознадзор постановил временно ограничить ввоз в РФ масло, сыров и сухого молока, выпускаемых этими предприятиями. Также ведомство обратилось к белорусским коллегам с просьбой разобраться в ситуации и устранить нарушения. В противном случае полного запрета на поставки не избежать.

В свою очередь белорусская сторона высказала недоумение по этому поводу, называя действие некоторых чиновников российских ведомств предвзятым по отношению к предприятиям этой страны. Тем не менее оказывается, на сегодняшний день поставлять свою продукцию в РФ не могут двенадцать молокозаводов и семь мясокомбинатов.