Образование

Россия вслед за США стала карать учёных за работу на КНР

Александр Луканин

Известны случаи незаконной передачи учеными технологий Китаю, которые разрабатываются на Западе. Прежде всего, в США сегодня заводятся уголовные дела с обвинением представителей науки в измене интересам родины. Но теперь и Россия, видимо, озаботилась утечкой инновационных стратегически важных данных.

Вот только важно понимать, что ситуация в науке в России и на Западе разная. Если у нас большинство учёных влачат жалкое существование, вынужденные бесплатно или почти бесплатно публиковать свои научные статьи, получая менее тысячи долларов в месяц и отправляясь на пенсию на 20 тысяч рублей (в Москве), то на Западе  – это в основном обеспеченные люди, которые не без зависти смотрят на китайских учёных, щедро поощряемых китайским правительством. В Китае становится сытнее и комфортнее и некоторые соблазняются.

Есть два пути работы на КНР. Страна в охоте за умами и технологиями либо предлагает работу в КНР или на КНР официально (к таким людям обычно претензий нет), но бывает и так, что Китай тихонько платит “премиальные” тем, кто рассказывает подробности разработок, финансируемых из бюджетов других стран, китайским университетам. К последним случаям относится дело американского вирусолога Чарльза Либера, которого подозревают в том, что он – один из авторов пандемии коронавируса.

Но Россия идёт своим путём. И сама не платит, и карает тех, кто смеет рассказывать о своих (не нужных на родине) изобретениях по официальному контракту с Китаем.

Так, учёный-физик Александр Луканин, некогда работавший без доступа к государственной тайне в Томском политехе и Институте физики прочности и материаловедения РАН, после выхода на пенсию поехал за границу. Сначала – по приглашению  в Южную Корею, затем – в Шэньянский университет в КНР, где рассказал о последних российских разработках высоковольтных источников питания (озонаторов). Теперь 64-летний пенсионер находится в Сизо по обвинению в госизмене.

Как пояснили РБК друзья физика, Александр Луканин изготавливал блоки высоковольтного питания и озонаторы собственной разработки. Пробиться в России и даже получить патент на изобретение учёному не удалось, однако он смог сделать это в Южной Корее. То ли полученный международный патент кому-то не даёт покоя, то ли ещё что, но Луканин попал в места “не столь отдалённые”.

Можно понять американцев и европейцев, вкладывающих огромные средства в науку и выделяющих огромные гранты своим учёным, что они карают тех, кто нарушает условия контракта. Нельзя понять российскую власть, которая сначала делает всё, чтобы мозги и изобретения утекали из страны, а затем преследует коммерчески успешных учёных.

Вместо того, чтобы предложить российскому учёному прекрасные условия для его труда на родине (а ведь он до пенсии не уезжал!), его “заперли” по обвинению в госизмене, хотя не дали ему доступа к какой бы то ни было гостайне. Если бдительные российские органы смогут убедить наше правосудие и отправят Александра Луканина на долгие годы за решётку, то можно будет констатировать – десятилетия идут, а “шарашка” Берии неизменна. Учёный в России должен работать за пайку и под присмотром. Платить ему вовсе необязательно. А в условиях свободы от него только вред родной власти.

Подписаться на рассылку