Экономика

Россия vs отмывания денег: в 2017 году спасено 180 млрд руб

Россия vs отмывания денег: в 2017 году спасено 180 млрд руб

Юрий Чиханчин, руководитель Федеральной службы России по финансовому мониторингу, рассказал Президенту В.В. Путину об итогах работы ведомства, о том, сколько в этом году удалось пресечь операций по отмыванию денег, как боролись с финансированием терроризма и хищениями при госзаказах, а также про профильный российский ВУЗ, в котором учатся также иностранные студенты.

Отмывание денег – перевод денежных средств или другого имущества, полученного незаконным способом, из теневой экономики в официальную. Для борьбы с этим явлением в 1989 году была создана специальная международная группа ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering). Россия вошла в состав этой группы в 2003 году, хотя еще тремя годами ранее была в «черном списке» этой организации.

В следующем году России нужно будет отчитаться перед международным сообществом об успехах в борьбе с отмыванием денег. Юрий Чиханчин считает, что его ведомству, Росфинмониторингу, будет что рассказать ФАТФ. Так, например, теперь российские банки могут отказывать клиенту в открытии счета по причине кажущейся им неблагонадежности. В результате, в 2017 году уже было отказано в открытии почти полумиллиона счетов, что не дало уйти в теневой оборот 180 млрд руб.

Еще одну важную работу по борьбе с отмыванием денег Росфинмониторинг провел в госсекторе. Здесь удалось пресечь незаконное доначисление НДС на 2.5 млрд руб и финансирование недобросовестных подрядчиков на 8.6 млрд руб, а еще около 7 млрд руб были спасены для бюджета страны благодаря контролю за госзаказами. Также ведется работа в вопросе противодействия финансированию терроризма. В РФ теперь существует возможность заморозки активов лиц, подозреваемых в этом.

Юрий Чиханчин сообщил президенту страны, что в РФ полноценно функционирует Институт финансовой и экономической безопасности, в котором конкурс составляет восемь человек на место. Его выпускники обязаны отработать три года в Росфинмониторинге, а иностранные студенты защищают диплом на глазах у руководителей своих стран, которые следят за этим в режиме видеоконференции. Есть в России и международный учебный центр по подготовке специалистов в борьбе с отмыванием денег. Только в этом году свыше 3’000 иностранцев прошли в нем обучение.

Источник: Администрация Президента РФ