Россия

Россия – великая держава, считает большинство граждан

Россия – великая держава, считает большинство граждан

Опрос, проведенный в середине декабря 2019 года Левада-Центром, показал, что 71% россиян считают свою страну великой державой. Однако, такого мнения люди придерживались не всегда.

Исследование, проводимое на протяжении уже 20 лет, отражает сдвиг в самосознании наших соотечественников от ощущения своей страны как «Верхней Вольты с ракетами», до великой державы.

Ироничное название СССР, как «Верхняя Вольта с ракетами», было введено в оборот журналистом Financial Times Дэвидом Бьюкеном в 1984 году. Верхняя Вольта – прежнее название западноафриканской страны Буркина-Фасо.

Если в 1999 году великой державой свою страну считал 31% граждан, то в дальнейшем по мере роста экономики и благосостояния населения круг сторонников такой оценки начал расти.

После развала СССР первая надежда на былое величие затеплилась в 2000 году, когда на посту президента появилось новое лицо – Владимир Путин. Однако в последующие три года на смену вспышке оптимизма пришло разочарование, пик которого пришёлся на 2005 год, тогда только 30% людей считало Россию великой.

Возможно, виной тому стала гибель подводной лодки «Курск», война в Чечне, террористические акты, уступка территорий Китаю, закрытие военных баз во Вьетнаме и на Кубе, первая пенсионная реформа и грабительская монетизация льгот.

В дальнейшем величие России стало обретать всё больше и больше сторонников, теряя их лишь в период экономического кризиса 2008 года (49% сторонников величия) и политического кризиса 2011-2012 годов (47%).

Комментируя причины провала 2011-2012 годов и дальнейший рост рейтинга, замглавы Левада-Центра Денис Волков сказал:

«Почему было мало [сторонников великой державы] в 2011-2012 годах, это было время кризиса системы. По другим опросам мы видели, что нарастает ощущение тупика, больше половины говорило, что страна движется в неправильном направлении, поэтому [президентские] рейтинги были низкие, протесты были в 11-12 годах. То есть это было не одно какое-то явление, а целый массив усталости. Соответственно на этом фоне понятно, почему снижалось количество тех, кто считает Россию великой державой.

После Крыма, который большинством был воспринят, как возрождение величия страны, улучшилось самочувствие, отношение к государственным институтам, плюс повысилась оценка положения страны на международной арене. И с тех пор рейтинг находится на достаточно высоком уровне.

Я бы не сказал, что сейчас есть какое-то снижение, это некая коррекция, потому что в 2018 году показатель достиг максимального значения. В прошлом году чуть-чуть повлияло некоторое нарастание пессимизма и пенсионная реформа, но это во многом внутренняя проблема, которая пока не повлияла на ощущение, как Россия в мире видится».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News