Новости рынков

Россия в Зимбабве: оружие, платина, алмазы и участие в ОЭЗ

Россия станет резидентом ОЭЗ Зимбабве

Во время двухдневного визита в Зимбабве Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия подписала соглашение о том, что она станет резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ, СЭЗ) и расширит экономические связи в области алмазов и военного сотрудничества. Обсуждались и другие темы.

Сергей Лавров подписал меморандумы о проектах в промышленности и торговле с правительством Зимбабве и собирается затем встретиться с деловыми кругами страны в Хараре. Детали СЭЗ в Зимбабве пока не ясны, “проект создания специальной экономической зоны в Зимбабве будет проработан специалистами, результаты этой проработки будут доложены руководству наших стран. Думаю, не займет много времени, соответствующее решение будет принято”, – прокомментировал глава МИД для ТАСС.

Сергей Лавров в последний раз посещал Зимбабве в 2014 году, когда согласовывал здесь проект добычи платины в шахте в Дарвендейле под названием Great Dyke, оценивающийся в $4 млрд. Во время нынешнего визита, как ожидается, он продолжит переговоры с африканскими партнёрами по тому же проекту, который с тех пор практически не сдвинулся с места. Об этом говорит тот факт, что Министра сопровождает Виталий Машицкий (руководитель ОАО “Росинвестнефть”), имеющий долю в Дарвендейле.

Зимбабве – одна из пяти стран, которые посетит глава дипломатии РФ наряду с Анголой, Намибией, Мозамбиком и Эфиопией, где хотела бы укрепиться Россия. Среди потенциально заинтересованных в сотрудничестве с южноафриканской страной компаний – КамАЗ, Ростсельмаш, Уралхим, Росгеология.