Экономика

Россия в числе мировых лидеров по масштабу теневой экономики

Россия вошла в число лидеров рейтинга, который сложно занести себе в актив. Речь идет об исследовании уровня теневой экономики страны, которое провела Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants / ACCA). По его результатам была дана оценка глобальной теневой экономики в 2016 году, ее уровень отдельно по странам, а также озвучены основные прогнозы относительно дальнейшей ситуации.

По подсчетам специалистов, в прошлом году уровень теневой экономики на мировом рынке составил практически четверть глобального ВВП – 22.7%. Но, как считают аналитики, в ближайшие годы эта цифра будет снижаться – вплоть до 21.4% к 2025 году. В целом, для снижения мировой теневой экономики необходимо увеличивать долю внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения, бороться с коррупцией и улучшать качество бюрократии.

Что касается непосредственно рейтинга по странам, то здесь самая худшая ситуация отмечается в Азербайджане, где теневая экономика занимает 67% ВВП государства. Далее идут Нигерия (48% от ВВП) и Украина (46%). Четвертое место этого рейтинга занимает Россия, в которой теневая экономика занимает 39% внутреннего валового продукта. Лучше всего дела обстоят в США, в которой уровень теневой экономике существенно ниже среднемирового и российского – 7.8% ВВП. Также среди стран с низким ВВП находится Япония (10% ВВП) и Китай (10,2%).

В Association of Chartered Certified Accountants считают, что в ближайшее время России вряд ли можно рассчитывать на существенные улучшения в этом вопросе – прогнозы указывают на все те же 39% к 2025 году (в 2011 году также было 39%). Как и в общемировом масштабе, в РФ главным фактором для улучшения ситуации с теневой экономикой называется борьба с коррупцией.

В Росстате не ведут статистику или не хотят раскрывать масштабы теневой экономики в стране. Однако некоторые показатели, которые позволяют составить представление, ведомство все же дает. Так, по итогам 2015 года «серые» зарплаты в стране составили 13.4% ВВП или 10.9 трлн руб (в 2011 году – 6.3 трлн руб и 10.6% ВВП). Кроме того, в 2016 году число занятых в теневом секторе экономике достигла рекордного показателя за последние одиннадцать лет – более 21% всех трудящихся или 15.4 млн человек.

Источник: РБК