Туризм

Россия в 2017 году привезёт в Словакию кино и балет

Россия - Словакия. Алла Манилова

Совсем недавно завершились Дни российской духовной культуры в Словакии, которые привезли русскую духовную и классическую музыку в 6 городов страны: Братиславу, Банска-Бистрицу, Трнаве, Зволене, Пьештяни и Кошице. Визит в братскую Словакию русской творческой делегации вызвал настолько яркие эмоции, что учреждения культуры обеих стран уже согласовали перечень мероприятий на 2017 и 2018 годы.

«Успех стал важным свидетельством духовного родства и взаимного тяготения наших народов», – сказала замминистра культуры России Алла Манилова при подписании двустороннего соглашения. Она подчеркнула роль российского посольства в Словакии в успехе мероприятия.

В июне 2017 года в столице Словакии Братиславе пройдут следующие культурные события:

1. Неделя российского кино, в ходе которой словаки познакомятся с современным российским кинематографом и смогут посетить мастер-классы режиссеров и преподавателей института кинематографии (ВГИКа).

2. 15-18 июня выступит известный Хор Пятницкого, исполняющий народную музыку.

3. Откроется фотовыставка, посвящённая балетмейстерам Юрию Григоровичу и Мариусу Петипа

4. В Словацком Национальном театре покажут балет «Братьев Карамазовых» в постановке Б. Эйфмана («По ту сторону зла»).

5. Состоятся выставки Этнографического музея, лермонтовского музея «Тарханы», музея-заповедника «Сталинградская битва», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, музея-заповедника В.Д.Поленова, Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» и музея-заповедника «Абрамцево».

В 2018 году словаки насладятся пением Кубанского хора, шедеврами Петергофа и Русского музея, а также выступлением петербургского театра им. Товстоногова.

В ноябре 2017 года россияне и словаки согласуют программу культурного сотрудничества на 5 лет.

Что касается туризма, то, начиная с 2014 года россияне на +903% чаще стали ездить в Словакию. Этому, в первую очередь, способствовали достопримечательности Словакии: замки Тренчин, Братиславский, Оравский, Красный камень и Спишский град, а также знаменитые лечебные курорты Словакии, известные с ещё римских времён.

Во многом этому помогло, по словам А. Маниловой, установление прямого авиасообщения между Москвой и Братиславой. Раньше российским туристам приходилось летать через австрийскую столицу Вену. Рейсы Москва-Братислава летают сегодня 4 дня в неделю и стоят от 5’500 рублей. В ближайшее время будет запущен рейс Санкт-Петербург – Братислава.

Туры в Словакию для российских туристов, которые успели их купить на 10 дней в мае, обойдутся в 35-145 тыс на человека (на сайте турагентства Tui). Погода в Словакии в майские праздники +13-20 градусов.

К сожалению, поскольку Словакия является страной Шенгенского соглашения, виза в Словакию всё-таки потребуется. Визовый центр Словакии в России не работает, за визой нужно обращаться в Посольство Словакии в России или к туристическим агентствам. В случае, если Вы забронировали место в отеле, справка о резервации оттуда поможет в оформлении визы.

Что касается обратной ситуации, въездного туризма из Словакии в Россию, то он, хотя и вырос на +16% по итогам 2016 года, по-прежнему небольшой. Будем надеяться, что по итогам культурных программ и решения транспортных проблем словаки будут чаще приезжать в Россию.

 

Источники:

Ministry of culture