Спецпроекты

Россия узнала дату своего последнего матча на Чемпионате мира

Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru

К сожалению, сборной России так и не удалось поквитаться с канадцами за обидное и разгромное поражение 6:1 в финале Чемпионата мира по хоккею двухлетней давности. На этот раз две самых титулованных хоккейных команды мира сошлись в полуфинале, где сборная Канады вновь взяла верх со счетом 4:2. По итогу, канадцы выходят в финал Чемпионата мира по хоккею 2017, а сборная России отправляется, в так называемый утешительный финал – матч за третье место и бронзовые медали турнира.

Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru
Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru

Вдвойне обидным этот проигрыш выглядит в свете того, что российские хоккеисты играли хорошо и вели в счете. С самого начала игры канадцы бросились в атаку и прижали россиян к их воротам. Однако ничего толкового от стартового натиска они не получили. Хоккеисты российской сборной спокойно выдержали штурм и начали отвечать своими выпадами. В целом, стартовый, первый период прошел практически в равной борьбе с небольшим преимуществом канадцев. Это было заметно и по броскам, которых больше выполнили хоккеисты «кленовой» сборной. Кстати, первая двадцатиминутка отметилась корректной игрой – было только одно удаление, которое заработал канадец Шайфли. И это очень важный момент, на который указывал тренер канадцев Джон Купер перед полуфиналом. Он считал, что в сегодняшней игре очень важно получить как можно меньше удалений, так как именно это может сыграть решающую роль. И как оказалось он был абсолютно прав.

Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru
Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru

Во втором периоде игра продолжилась на встречных курсах, когда атака одной команды сменялась атакой другой. И вот тут канадцев постигла неудача, когда удаления пошли одно за другим. Однако «кленовые» выстояли и смогли три раза в меньшинстве отстоять свои ворота. Но видимо где-то сказалось физическое и нервное напряжение, и канадцы дрогнули. Сначала Кузнецов забросил красивую шайбу после нескольких молниеносных передач, начатых Панариным. А после этого, буквально через пару минут, Гусев забросил вторую шайбу, реализовав численное большинство. До конца периода оставалось чуть больше пяти минут и было видно, что канадцы находятся в некой растерянности. Но сборная России не смогла извлечь выгоду из этой ситуации, а в самом конце периода к тому же осталась сама в меньшинстве. Это удаление в итоге сыграла возможно решающую роль во всем матче.

Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru
Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru

В третьем периоде канадцы сразу же кинулись отыгрываться, стараясь реализовать численное преимущество. У них оставалось всего 30 с и этого оказалось достаточно – Шайфли забросил шайбу и сократил счет до минимума. А затем сборную России постигла участь канадцев – три удаления подряд и почти всю первую половину третьего периода пришлось играть в меньшинстве. И хотя канадцам ни разу не удалось воспользоваться численным преимуществом, сборная России похоже немного «поплыла». Канадцы наседали на ворота, напряжение нарастало и буквально за две минуты сборная Канады забросила две шайбы. Ну а четвертый гол был пропущен уже под занавес матча, когда тренер россиян Олег Знарок снял вратаря Василевского, выпустив шестого полевого игрока. По итогу штурм не удался, а канадцы забросили шайбу в пустые ворота.

Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru
Матч Канада-Россия. Фото: Fhr.ru

Теперь свою следующую и уже последнюю игру на Чемпионате мира по хоккею 2017 сборная России проведет завтра, 21 мая, в 17 : 15 по московскому времени. Соперником и «товарищем по несчастью» станет кто-то из пары Швеция-Финляндия. Эти две сборные уже сейчас играют свой полуфинальный матч.