Россия

Россия Узбекистан 2017: новый виток развития взаимоотношений

Сегодня заканчивается официальный визит в Узбекистан делегации российского Министерства сельского хозяйства, которую возглавил его руководитель А. Ткачев. В ходе этого визита глава Минсельхоза РФ намерен встретиться с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и обсудить с ним возможность углубления взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса. Российский министр называет Узбекистан стратегически важным партнером Российской Федерации в этой области. Это подтверждается фактом роста взаимной торговли в последнее время – в январе-июле 2017 г Узбекистан экспортировал в РФ продукции АПК на 75 млн USD (+27%), а Россия отправила в эту страну таких товаров на 131 млн USD. Однако взаимное сотрудничество между двумя государствами не ограничивается исключительно АПК и в последнее время начало быстро расширяться.

Конечно речь о вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пока не идет – власти республики декларируют стремление к независимости в вопросах определения своего развития. Но при этом после смены власти в стране, произошедшей в связи со смертью первого и единственного президента страны Ислама Каримова, отношения между РФ и Узбекистаном стали активизироваться. Так, в середине весны 2017 года новый президент Узбекистана Шавкат Мирзияев посетил Россию с официальным государственным визитом. Кстати, это была не первая встреча главы Узбекистана с президентом РФ В.В. Путиным – до этого они виделись в сентябре 2016 года, когда российский лидер прибыл в Самарканд, чтобы почтить память первого президента этой страны Ислама Каримова.

Во время апрельской встречи президенты двух стран объявили о подписании договоров о совместных инвестиционных проектах приблизительно на 12 млрд USD. Среди них можно отметить пятилетний контракт с Газпромом на поставку ежегодно 4 млрд м3 газа, соглашение на 0.5 млрд USD с ВЭБом, а также договора о совместной геологоразведке, разработке сырьевых запасов и новых технологий при производстве газа. Кроме того, Узбекистан договорился с Ростехом о совместных проектах в производстве композиционных материалов, металлообрабатывающей и инструментальной продукции и кооперации в автопроме. При этом за несколько дней до данного визита компании России и Узбекистана уже заключили шестнадцать торговых соглашений на 3.5 млрд USD.

О том, что сотрудничество двух стран стремительно начало расширяться говорит и официальная статистика. Так, если в 2016 году взаимная торговля сократилась на 4%, до 2.7 млрд USD, то в этом году она растет по некоторым позициям просто «удивительным образом» – по словам президента Узбекистана Шавката Мирзияева даже на 260%. Глава этой страны высказал надежду, что по итогам года внешнеторговый оборот между РФ и Узбекистаном может составить даже 5 млрд USD, то есть почти в два раза больше прошлогоднего показателя. Впрочем, пока до этой цифры еще далеко – по данным Росстата, за первые 7 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот составил 1.8 млрд USD (+21%).

Сейчас Узбекистан прежде всего заинтересован в импорте из России технологической продукции и с целью его увеличения идет даже на отказ от акцизов на некоторые товары. В ответ на эти уступки российская сторона готова обсуждать расширении поставок сельскохозяйственной продукции из этой среднеазиатской страны. Кроме уже названых направлений между странами также наметились серьезные подвижки в военном сотрудничестве.  Об этом говорит недавно ратифицированный Госдумой РФ договор о развитии военного сотрудничества с Узбекистаном.

Одобренное Государственной Думой соглашение предусматривает благоприятный режим между РФ и Узбекистаном в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения и военной техники. Власти среднеазиатской страны уже решили воспользоваться достигнутыми договорённостями в этом вопросе и подали заявку на поставку российских вертолетов, боеприпасов, модернизацию авиационной и бронетанковой техники. При этом по неофициальным данным, российская сторона готова продавать вооружение по внутренним ценам в обмен на перспективу вступления Узбекистана в ОДКБ.

Об активизации сотрудничества и возможном будущем вступлении Узбекистана в ОДКБ говорит и тот факт, что страны решили провести совместные военные учения – вторые за всю историю взаимоотношений. Первые прошли еще в далеком 2005 году, а новые назначены на октябрь этого года. Они пройдут в том же регионе, что и первые – на узбекском полигоне Фориш в 250 км от границы с Ташкентом.

Источник: Минсельхоз РФ, Администрация Президента РФ, Министерство Обороны РФ