Экономика

Россия усиливает экономический потенциал Дальнего Востока

В Хабаровском крае вскоре будет создана шестнадцатая в дальневосточном регионе территория опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

ТОР – экономические зоны на Дальнем Востоке, в которых действуют налоговые льготы и упрощено администрирование со стороны государства. Такие условия позволяют привлекать инвестиции и ускоряют развитие экономики, что в итоге приводит к улучшению жизни региона.

Уже в мае 2017 года будет дан старт созданию новой ТОР «Николаевск», которая расположится в одноименном городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. О планах ее создания стало известно еще в конце прошлого года, однако только теперь появились подробные детали проекта.

Как ожидается, в новой ТОР «Николаевск» разместятся предприятия, которые специализируются на рыбном промысле, а также ремонте и обслуживании кораблей. В правительстве региона заявили, что на сегодняшний день девять инвесторов уже готовы вложить сюда более 3 млрд рублей. В свою очередь государство также примет финансовое участие, выделив 1.4 млрд руб. Эти деньги пойдут на строительство новых линий электропередач к объектам этой особой зоны. Благодаря этому регион получит стабильное электроснабжение по более низким ценам. Так сейчас предприятия города платят по 30 рублей за 1 кВт электроэнергии, а с подведением новых линий электропередач цена снизится практически в 6 раз.

Власти ожидают, что бюджетные вложения довольно скоро вернутся в качестве налогов – прогнозируется, что за девять лет предприятия ТОР «Николаевск» перечислят в бюджеты всех уровней порядка 2.3 млрд руб.

Источник: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока