Политика

Россия углубляет сотрудничество с Турцией

Ряд важных соглашений был подписан в ходе визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (тур. Recep Tayyip Erdoğan) в Россию, где прошла его встреча с высшими должностными лицами страны. Страны также договорились провести в 2019 году перекрёстный Год культуры и туризма России и Турции и открыть культурные центры, в частности, имени Юнуса Эмре в Москве.

Цель визита турецкой делегации – участие в шестом по счёту заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Основная задача двух стран – восстановление полномасштабного сотрудничества после очередного политического инцидента, трагической гибели российского посла Андрея Карлова 19 декабря 2016 года в столице Турции, Анкаре.

Для Турецкой республики эта встреча имеет особенно важное значение, поскольку именно к нам идёт большая часть турецкого экспорта. «В 2016 году он сократился почти на треть, фактически упав до уровня 10-летней давности. Надеемся, что негативную динамику во взаимной торговле удастся преодолеть уже в этом году», – сказал в приветственной речи Президент России В.В. Путин. Р.Т. Эрдоган также в этой связи подчеркнул, что: «Те компании, которые представлены сейчас в России, должны быть избавлены от всех тех санкций и ограничений, которые имеются в их отношении».

Для России Турция – это второй по масштабу партнёр по закупкам газа. Недавно вступило в силу соглашение с «Газпромом» о транспортной инфраструктуре природного газа – «Турецком потоке». Страна является важным потребителем энергетических услуг таких компаний, как «Росатом» и «Силовые машины».

Взаимосвязи промышленности и финансов России и Турции также предполагается расширить. В поле зрения турецких промышленников – российские самолёты «МС-21». В Турции готовится к запуску российская платёжная система «Мир».

Встречные капиталовложения России и Турции составляют сегодня 10 млрд дол. Увеличению объёма инвестиций послужат деятельность российско-турецкого инвестиционного фонда и подписание Соглашения между правительствами о торговле услугами и инвестициях.

Важным шагом в восстановлении экономического сотрудничества стало подписание Министрами экономики России и Турции – М.С. Орешкиным и Нихатом Зейбекчи (тур. Nihat Zeybekci) – Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017-2020 годы. Не остался в тени и малый бизнес – было подписано соглашение между профильными организациями «Опора России» и Косгеб (KOSGEB).

На очереди стоят соглашения об увеличении частоты полётов между двумя странами и установлении безвизового режима.

Источники:

Kremlin.ruRussian Ministry of Industry and TradeRussian Ministry of economyLe Monde

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News